18 Jan 2020, 07:40Kandungan

Apakah infeksi saluran kemih dapat mengganggu kehamilan?

EP
Info Penanya: EP, Wanita, 25 Tahun
Saya mau bertanya doc.. Saya kan habis infeksi saluran kencing. Apakah bisa mengganggu kehamilan.?
46204 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Reni Utari
(0)
Selamat siang, EP.Terimakasih atas pertanyaannya.Infeksi saluran kemih adalah infeksi yang terjadi pada sistem kemih, seperti ginjal, kantong kemih, ureter, maupun uretra. Siapapun bisa mendapatkannya, tetapi paling sering terjadi pada ibu hamil.Penyebab dari infeksi saluran kemih pada ibu hamil dikarenakan adanya faktor hormonal, dimana pada kehamilan, hormon pada ibu hamil dapat menyebabkan perubahan pada saluran kemih yang membuat lebih mungkin mendapatkan infeksi. Selain itu, rahim yang semakin besar dapat menekan kandung kemih, sehingga menjadi sulit untuk mengeluarkan urine di kandung kemih. Sisa urine tersebut juga dapat menjadi sumber infeksi.Jika infeksi saluran kemih dibiarkan, maka dapat berisiko terjadinya persalinan prematur dan berat lahir bayi rendah. Untuk itu disarankan, ibu hamil yang mengalami infeksi saluran kemih dapat berobat ke dokter spesialis kandungan untuk mendapatkan pengobatan.Selain itu, hal-hal yang perlu diperhatikan adalah:
  • Minumlah setidaknya 8 gelas air per hari
  • Menyeka area genital dari depan ke belakang setelah buang air
  • Membersihkan area genital dengan air hangat
  • Gunakan celana dalam berbahan katun dan tidak ketat
Semoga bermanfaat. Salam sehat.dr. Reni Utari
infeksi saluran kencingkehamilaninfeksi saluran kemih
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil