Kalau lahir lebih dari perkiraan USG berbahaya atau tidak?

YM Info Penanya: YM, Wanita, 2019 Tahun
Siang dok, saya ingin bertanya nie. Istri saya hamil udah usia tua, dari hasil usg diperkirakan tgl 20 ini. Kalo misalnya lebih dari perkiraan usg berbahaya atau tidak ya.? Terimakasih dok.
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang YM,

Usia kandungan dapat dikatakan matang dan siap untuk dilahirkan adalah antara 37 minggu - 42 minggu dimana usia perkiraan hamil adalah baik dari pemeriksaan USG atau menggunakan taksiran berdasarkan HPHT adalah 9 bulan 10 hari. Jadi apabila lebih cepat dari tanggal perkiraan atau lebih lambat dari tanggal perkiraan selama masih dalam rentang usia kehamilan 37 sampai 42 minggu maka bisa dikatakan normal.

Jika lebih cepat dari 37 minggu itu yang disebut dengan prematur, sedangkan jika lebih dari 42 minggu disebut hipermatur atau serotinus. Jika dilahirkan terlalu cepat atau lebih lama dari rentang usia matang tentunya memiliki risiko baik bagi janin ataupun ibu. Untuk itu memasuki bulan ke 9 perlu dilakukan pemeriksaan atau kontrol pada dokter ahli kandungan dan kebidanan setiap 1 minggu sekali untuk memantau persiapan persalinan dan menentukan metode persalinan nantinya. 

Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Adhi P.

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Hipertensi pada ibu hamil terjadi saat tekanan darah ibu lebih besar atau sama dengan 130/80 mmHg

Hipertensi pada Ibu Hamil Banyak Jenisnya, Apa Saja?

Hipertensi adalah salah satu kondisi yang sering terjadi pada ibu hamil. Jenis hipertensi pada ibu hamil pun beragam. Jenis hipertensi pada ibu hamil seperti, hipertensi kronis, hipertensi gestasional. Penyebabnya adalah obesitas, merokok, minum alkohol.