16 Jan 2021, 23:29Kandungan

Apakah ada peluang hamil saat terlambat suntik KB?

EE
Info Penanya: EE, Wanita, 28 Tahun
Dok...saya terakhir haid bulan 6 nah bulan 7 saya suntik kb tanpa haid, nah 2 itu saya melakukan hubungan intim apa bisa hamil dok
190 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat sore, ETerima kasih atas pertanyaan AndaPenggunaan suntik KB cukup efektif untuk mencegah kehamilan bagi pasangan suami istri yang berencana menunda kehamilan. Efektivitas suntik KB ini mencapai 99% dalam mencegah kehamilan apabila dilakukansecara rutin sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan. Ketika terlambat melakukan suntik KB atau tidak rutin sesuai jadwal maka kondisi ini memperbesar peluang untuk terjadi kehamilan atau efektivitas suntik KB dalam mencegah kehamilan menurun.Jika efektivitas suntik KB menurun, maka ada peluang terjadi kehamilan bila Anda melakukan hubungan seksual tanpa menggunakan alat kontrasepsi lainnya. Terkait dengan pertanyaan Anda, jika Anda tidak rutin melakukan suntik KB sesuai jadwal maka peluang terjadi kehamilan semakin besar, dan bisa terjadi kehamilan. Sehingga disarankan jika Anda mengalami terlambat suntik KB atau suntik KB tidak sesuai jadwal, sebaiknya lakukan tes kehamilan terlebih dahulu untuk memastikan apakah Anda sedang hamil atau tidak sebelum Anda melakukan suntik KB kembali. Tetap konsumsi makanan sehat bergizi, hindari stres dan kelelahan, jaga kebersihan dan kesehatan vagina, lakukan olahraga rutin agar tubuh tetap sehat dan kesehatan organ reproduksi tetap terjaga. Periksa ke dokter spesialis kandungan bila ada keluhan terkait penggunaan alat kontrasepsi.Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
 dr. Dwiana A
siklus haidpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil