13 Aug 2020, 12:54Pernapasan

Interaksi obat untuk dijadikan puyer

D
Info Penanya: D, Pria, 20 Tahun
Permisi dr izin bertanya, pada suatu resep obat dr meresepkan obat theopillin dan methylprednisolon untuk dijadikan puyer, sedangkan keduanya memiliki interaksi obat dimana methylprednisolon akan menurinkan efek theopillin. Jadi apakah tidak apa-apa jika keduanya digabungkan?
3819 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat siang D,Pemberian obat adalah suatu hal yang perlu dilakukan dengan pertimbangan yang tepat. Untuk itu perlu diperhatikan beberapa hal mulai dari indikasi pemberian obat, kontraindikasi pemberian obat, interaksi obat dan juga cara kerja obat tersebut yang dikenal dengan farmakokinetik dan farmakodinamik dari obat. Bukan tidak mungkin dapat terjadi interaksi antara satu jenis obat dengan jenis obat lainnya yang bisa membuat kadarnya meningkatkan atau menurunkan obat lainnya. Hal ini tentunya perlu menjadi pertimbangan mengenai manfaat dan risikonya.Obat teofilin yang dimaksudkan merupakan obat derivat xanthine yang digunakan untuk mengatasi asma. Obat ini bisa meningkat atau menurun kadarnya jika dikonsumsi bersama dengan obat golongan kortikosteroid seperti misalnya methylprednisolon, prednison dan lainnya. Meskipun begitu, metabolisme teofilin tidak terpengaruh pada penggunaan bersamaan dengan kortikosteroid secara peroral. Pada pemberian obat tertentu juga bisa interaksi memberikan keuntungan secara klinis tetapi tetap perlu dipertimbangkan risiko lain yang bisa terjadi. Pertimbangan pemberian sendiri dapat dipertimbangkan untuk penanganan serangan akut atau untuk maintenance harian. Untuk itu pemberian keduanya secara bersamaan bisa diberikan jika memberikan keuntungan lebih banyak dari kerugiannya.Apabila merasa ada efek samping dari obat asma yang dirasakan dapat melaporkannya atau berkonsultasi kembali pada dokter yang memberikan obat tersebut sehingga bisa diganti dengan obat jenis lainnya.Efek samping yang bisa timbul dari teofilin sendiri diantaranya adalah:
  • Nyeri perut
  • Kram perut
  • Mual dan muntah
  • Diare
  • Jantung berdebar
  • Tremor
  • Kejang
  • Gangguan jantung
  • Efek lainya
Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Adhi P.
asmainfeksi saluran pernapasanminum obat
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil