28 Jun 2021, 10:37Kandungan

Muntah setelah konsumsi pil postinor, apakah menurunkan efektifitas obat ?

RH
Info Penanya: RH, Pria, 21 Tahun
Dok kemarin saya mengkonsumsi postinor-2. Setelah berhubungan intim. Saya minum 2 tablet sekaligus, setelah 12 jam kemudian saya muntah.. apakah saya harus mengkonsumsi ulang obat postinor 2 tersebut?.
70 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lidya Hapsari
(0)
Selamat sore, R.Saat wanita dan laki-laki berhubungan intim tetapi tidak menggunakan KB, lupa minum pil KB, terlewat jadwal suntik KB ulang, laki-laki tanpa menggunakan kondom atau sperma keluar dari kondom sehingga menimbulkan peluang terjadinya kehamilan, maka salah satu jalan untuk mencegah kehamilan tidak diinginkan dengan konsumsi pil KB darurat (pil postinor).

Apakah muntah setelah konsumsi pil postinor harus minum kembali ?

Pil KB sarurat atau pil postinor dapat menimbulkan beberapa efek samping antara lain :
  • Mual dan muntah seperti yang Anda alami.
  • Sakit pada payudara.
  • Gangguan siklus haid.
  • Diare dan nyeri perut.
  • Sakit kepala.
  • perdarahan di luar siklus haid.
  • Kesuburan menurun.
  • Reaksi alergi.
Pil postinor akan efektif jika Anda mengkonsumsi 1 tablet setelah berhubungan dan maksimal dalam waktu 72 jam. Sedangkan tablet kedua Anda beri jarak sekitar 12 jam dari tablet pertama untuk memaksimalkan kerja hormon.Anda yang minum 2 tablet sekaligus dan muntah setelah 12 jam kemudian tentu akan menurunkan efektiftas obat. Tetapi Anda tidak perlu konsumsi pil postinor kembali karena efek samping dapat lebih besar.Lakukan test pack jika Anda mengalami telat haid di jadwal menstruasi berikutnya. Konsultasi ke dokter kandungan jika keluhan tidak membaik dan pilih alat kontrasepsi lain jika Anda ingin menunda momongan.Semoga bermanfaat.Salam sehat.dr. Lidya Hapsari.
tes kehamilanmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil