07 Dec 2020, 19:07Kulit & Kelamin

Infeksi candida albicans kambuh

H
Info Penanya: H0
Hallo dok, sebelumnya saya keputihan dan tes lab menyatakan saya terkena jamur candida. Oleh dokter diberi nystatin ovula dan fluconazole untuk 3 hari, saat WFH keputihan saya sembuh. Namun saat kembali menggunakan air kamar mandi kantor keputihan saya kembali. Apa boleh dok cebok menggunakan air mineral? Atau lebih baik menggunakan feminine wipes? Terima kasih
164 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang H,Keputihan wajar dialami wanita selama keputihan yang muncul berwarna putih bening, tidak gatal serta tidak berbau. Bila keputihan Anda berwarna putih susu, gatal dan hasil pemeriksaan menunjukkan adanya Candida albicans, maka keputihan Anda memang disebabkan oleh infeksi jamur.

Yang perlu Anda lakukan agar keputihan tersebut tidak kambuh-kambuhan adalah:

  • Rutin membasuh kelamin dari arah depan ke belakang dan dilap kering setelahnya agar kelamin tidak lembap. Karena infeksi jamur ini terjadi akibat kelamin Anda yang lembap.
  • Hindari menggunakan celana ketat atau celana dalam yang tidak menyerap keringat.
  • Banyak minum air putih minimal 2 liter/ hari.
  • Bila air di tempat kerja Anda kotor, maka Anda bisa membasuh kelamin menggunakan air mineral.
  • Hindari penggunaan sabun pembersih kelamin secara terus menerus.
  • Hindari menggunakan tisu basah untuk membasuh kelamin.
  • Sementara waktu jangan berhubungan seksual dulu bila Anda sedang mengalami keputihan.
  • Batasi asupan bawang putih karena terlalu banyak makan bawang putih juga bisa menyebabkan keputihan.
Bila keputihan yang Anda alami sifatnya kambuh-kambuhan maka sebaiknya Anda melakukan pemeriksaan ke dokter kandungan untuk pap smear.Salam sehat,dr. Vina
penyakit kelamininfeksi jamurkeputihan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil