18 Nov 2019, 12:58Penyakit Lainnya

Ibuprofen untuk ibu menyusui, apakah aman?

MT
Info Penanya: MT0
Dokter, istri saya baru saja melahirkan 1,5 bulan yang lalu tapi dia sekarang terkena radang tenggorokan dan demam. Kemudian dokter memberikan resep obat ibuprofen, tapi apa obat ibuprofen ini antibiotik yang aman untuk ibu menyusui dok? Berbahaya gak ya dok untuk istri saya atau bayi saya?
47692 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat siang MT,Ibuprofen adalah obat golongan anti inflamsi non steroid (OAINS) dan bukan obat golongan antibiotik. Obat yang digunakan untuk mengatasi peradangan dan meredakan nyeri ringan hingga sedang dan juga memiliki efek antipiretik atau penurun demam.Penggunaan obat ini pada ibu hamil dan menyusui menurut FDA (BPOM milik Amerika) adalah kategori C dimana didapatkan adanya risiko gangguan pada kehamilan tetapi penggunaannya bisa diberikan pada ibu hamil jika manfaatnya lebih besar dari risikonya. Ibuprofen juga hanya ditemukan sangat kecil pada ASI jika ibu mengonsumsi ibuprofen sehingga tidak membahayakan pada bayi.

Tetapi seperti obat lainnya, ibuprofen juga memiliki efek samping seperti diantaranya adalah:

  • Reaksi alergi obat
  • Gangguan pencernaan seperti penurunan nafsu makan, nyeri perut, mual, muntah, diare, sembelit, mulas
  • Gangguan telinga seperti berdenging atau tinnitus
  • Menimbulkan sakit kepala
  • Batuk dan juga bisa memicu perdarahan untuk itu perlu dihindari mengonsumsi bersamaan dengan obat pengencer darah atau obat golongan serupa bersamaan
Jika timbul efek samping seperti yang disebutkan perlu dihentikan penggunaannya dan kembali memeriksakan diri pada dokter untuk mendapatkan penanganan lanjutan. Semoga bermanfaat.Salam sehat,Dr. Adhi P.
radang tenggorokannyeri sendipenurun panasobat bebas terbatas
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil