17 Mar 2021, 18:22Penyakit Lainnya

Pemeriksaan kadar T4 dan TSH apa artinya?

VS
Info Penanya: VS0
Dok saya baru sudah tes darah hasil pemeriksaan laboratorium Hormon T4 hasil:97 satuan: nmol/L nilai rujukan (60-120) Tsh hasil:1.09 ulU/ml (0.25-5.00) Apakah normal hasilnya
190 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Malam VS,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Pemeriksaan TSH (thyroid stimulating hormone) dan T4 (free thyroxine) dapat diperiksa untuk menilai adanya gangguan tiroid. Kadar TSH sebaiknya diperiksa terlebih dahulu barulah kadar T4 dan T3 untuk mengetahui termasuk hipotiroid atau hipertiroid.Pada pasien hipertiroid gejala yang sering timbul cemas, lemah dan mudah lelah, susah tidur, palpitasi, tremor, penurunan berat badan. Pada pemeriksaan fisik  teraba kulit hangat, eksoftalmus, edema konjungtiva, pembesaran kelenjar tiroid walaupun tidak selalu nampak. Jika Anda merasa beberapa gejala di atas sebaiknya periksakan ke dokter THT untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.Pada angka hasil laboratorium kadar TSH dan T4 Anda masih normal, sehingga kemungkinan Anda tidak mengalami gangguan tiroid. Untuk menjaga kadar tiroid tetap normal sebaiknya konsumsi makanan bergizi perbanyak sayur dan buah, konsumsi air putih minimal 2-3 liter/hari, hindari konsumsi alkohol dan rokok, olahraga teratur minimal 3-4 kali/minggu, terapkan pola hidup sehat.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penyakit graveshipertiroidismehipotiroidisme
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil