25 Nov 2020, 00:20Infeksi

Apakah dapat tertular HIV karena tetesan darah ?

TB
Info Penanya: TB0
Malam dokter, jika terkena tetesan darah pasien saat melakukan tindakan infus , apakah dapat menularkan hiv ?
1856 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat pagi TB.Terima kasih atas pertanyaanya.Human Immunodeficiency Virus (HIV) sangat ditakuti karena virus ini menyerang sel CD4 sistem imun kita. Hingga saat ini pun belum ada cara untuk menyembuhkan HIV. Obat-obat antivirus hanya dapat menahan perkembangbiakan virus namun tidak dapat menghilangkannya.Cara penularan virus HIV adalah melalui darah yang bisa disebabkan tertusuk atau menggunakan jarum suntik bersama pengidap, transfusi darah yang mengandung virus HIV, berhubungan seksual, atau penularan dari ibu ke bayi melalui proses melahirkan. Bila terkena tetesan darah pengidap HIV pada kulit tidak akan terjadi penularan kecuali apabila adanya luka terbuka pada kulit yang terkena tetesan. Tahap awal masa inkubasi hingga timbul gejala akibat infeksi virus HIV sangat jarang disadari oleh penderita. Biasanya apabila infeksi HIV sudah memasuki tahap akhir yang disebut AIDS barulah penderita menemui dokter.Untuk itu bila ada resiko tinggi untuk tertular HIV seperti pernah tertusuk jarum bekas penderita HIV, melakukan seks lebih dari 1 pasangan atau sesama jenis, lahir dari ibu dengan HIV, dan timbul gejala-gejala yang tidak diketaui penyebabnya, sebaiknya periksakan diri sedini mungkin ke dokter untuk mendapat penanganan sehingga dapat mencegah keparahan penyakit hingga tahap akhir (AIDS).Semoga bermanfaat, Salam sehat,dr. Pany CL
hubungan seks beresikohivaids
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil