18 Jun 2021, 17:44Jantung

Apakah berbahaya konsumsi amlodipin 10mg?

DT
Info Penanya: DT0
Malam dok saya devis umur 39 thn mau tanya, sudah seminggu kepala saya terasa agak berat kadang agak pusing. Barusan di tensi darah saya 200/100 kemudian saya minum obat amlodipin 10 mg, apa tidak berbahaya bagi kesehatan kalo langsung minum 10 mg? Kebetulan pertama kali yang 10 mg, kalo 5 mg udah pernah. Mohon di jawab ya dok? Terimakasih
973 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat sore, DTTerima kasih atas pertanyaannya.Tekanan darah tinggi terjadi ketika tekanan darah melebihi 130/90.  Tekanan darah tinggi identik dengan faktor keturunan namun faktor gaya hidup yang buruk, obesitas juga dapat meningkatkan potensi seseorang terkena hipertensi.  Tekanan darah yang tidak terkontrol dengan baik memiliki risiko untuk menimbulkan penyakit jantung dan juga stroke. Sedangkan amlodipin adalah obat yang memiliki kerja dalam menurunkan tekanan darah dengan melemaskan jaringan pada dinding pembuluh darah.  Penggunaan obat ini memerlukan pengawasan dokter agar tidak menimbulkan efek samping dan juga penurunan tekanan darah yang drastis.Jadi untuk pengobatan hipertensi dilakukan secara bertahap begitupun dengan dosis yang diberikan dan tidak semua orang juga pengobatannya menggunakan amlodipin.  Karena pemberian obat berdasarkan pemeriksaan dokter sehingga ada baiknya anda periksa dahulu dengan dokter spesialis penyakit dalam sebelum menggunakan obat hipertensi guna evaluasi tekanan darah dan dokter akan memberikan obat hipertensi dengan dosis yang sudah disesuaikan sesuai kondisi kesehatan anda.  Sementara ini lakukan hal berikut untuk menjaga tekanan darah agar tidak naik.

Beberapa cara dalam menurunkan tekanan darah tinggi :

  • Perbanyak air putih.
  • Istirahat cukup.
  • Hindari begadang dan stres.
  • Kurangi garam dan makanan berpengawet, cepat saji, dan minuman berkafein.
  • Jaga berat badan seimbang.
  • Hindari merokok dan alkohol.
  • Olahraga ringan secara teratur.
Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
hipertensitekanan darah tinggiminum obat
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil