23 Sep 2019, 03:14Kulit & Kelamin

Hidung muncul flek hitam kemudian menggunakan obat untuk menghilangkannya tetapi timbul kulit terkelupas

DT
Info Penanya: DT0
Selamat malam dok. Saya mau bertanya, jadi di hidung saya muncul flek hitam yang sangat menganggu, lalu saya pake vitacid buat menghilangkan nya. Salah kah dok saya pakai ke semua wajah saya? bukan hanya di bagian hidung saja. Dan efek nya muka saya terkelupas, merah. Saya sudah membaca efek samping pemakain obat vitacid. terkelupas,memerah,gatal dll itu wajar. Yg ingin saya tanyakan kapan pengelupasan kulit di wajah saya akan berhenti? Setelah menipis kulit wajah saya? Atau setelah kulit mati di wajah saya terkelupas semua? Atau sampai kapan kulit wajah saya berhenti terkelupas? Atau pemakaian saya yg salah karna ke semua wajah? Tidak di bagian flek saja yg di gunakan? Atau saya harus menghentikan pemakaian? Sudah lebih dari 1 Minggu saya menggunakan vitacid. Please answer yes doctor. Thank you, good night.
46495 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat siang DT,Produk yang Anda gunakan adalah merupakan obat jerawat dengan beberapa jenis kandungan dan kadar konsentrasi, ada yang berisi tretionin ataupun asam retinoat dengan kadar 0,025%, 0,05%, 0,1% dan ukuran lainnya. Penggunaannya sendiri hanya pada area yang mengalami jerawat saja tidak ke seluruh bagian wajah seperti menggunakan masker. Jika dipakai berlebihan atau timbul reaksi alergi seperti kulit memerah, mengelupas, gatal, kulit kering, iritasi maka perlu segera dihentikan penggunaannya dan itu bukan hal yang wajar meskipun seringkali timbul. Jika dibiarkan bisa menimbulkan reaksi alergi yang lebih berat.Flek hitam sendiri timbul karena beberapa hal seperti paparan sinar matahari, gangguan pigmentasi pada kulit, efek obat, bekas luka seperti jerawat, penyakit kulit lainnya. Untuk menghilangkan flek hitam sendiri dapat dilakukan beberapa cara seperti menggunakan krim pemutih untuk menyamarkan warna kulit, menggunakan tabir surya ataupun dengan tindakan medis. Krim sendiri bisa menggunakan krim yang mengandung asam retinoid, asam kojik atau deoksiarbutin yang dijual bebas. Tetapi hanya gunakan pada kulit sasaran saja dan jika timbul reaksi alergi perlu dihentikan penggunaanya.Segera periksakan diri pada dokter atau dokter kulit jika keluhan kulit mengelupas semakin banyak, timbul rasa panas dan perih, kulit makin memerah, timbul bengkak di mata dan bibir agar mendapatkan penanganan lebih lanjut. Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Adhi P.
jerawatalergiflek hitamalergi obat
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil