07 Oct 2021, 18:56Psikologi

Hasil test HIV negatif tapi masih cemas

PS
Info Penanya: PS0
Dok sy test anti hiv di bulan april hasilny non reaktif dan td test anti hiv lagi dan puji syukur hasilny non reaktif. Apa sy perlu khawatir lg? Krn selama ini sy takut kena virus hiv dari semua hasil konsul kecemasan sy.kekny ini pertanyaan terakhir, gpp kah megang permukaan benda dri lawan seksual dl yg pernah menginjak dan mandi di rmh saya sendiri di april lalu? Tinggal itu yg sy khawatir kan. Sm td ada debu di hp sy dan kena ke bibir sy dan panik klo adavirus hiv, logis kh penularan kek gt?
175 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat malam PSInfeksi HIV memang sangat menakutkan karena bisa menyerang sistem imun dan menyebabkan kematian akan multiinfeksi yang bisa didapat. Penularan virus HIV ini bisa melalui darah, ibu ke anak melalui proses persalinan atau melalui hubungan seksual.Apabila anda pernah melakukan hubungan seksual beresiko dengan pengidap HIV tanpa pengaman maka ada kemungkinan anda tertular virus HIV. Biasanya test HIV bisa dilakukan setelah windows periode selama 3 bulan dengan test CMIA. Jika anda sudah berulang kali melakukan test tersebut dan hasil negatif maka anda tidak tertular virus HIV. Lagipula virus HIV tidak menular melalui droplet yang menempel dipermukaan benda karena virus ini bersarang di dalam darah.Yang perlu anda waspadai adalah gangguan kecemasan berlebih yang anda alami apalagi jika sudah mengganggu aktivitas anda sehari-harinya dan menyebabkan berbagai dampak kesehatan seperti sulit tidur, berdebar, keringat dingin, tidak nafsu makan dan tidak dapat berkonsentrasi. Berkonsultasilah dengan psikolog atau psikiater mengenai kondisi kecemasan berlebih anda.Untuk mengurangi rasa cemas anda terhadap HIV, maka coablah untuk mencari tahu lebih banyak mengenai cara penularan HIV, gejala awal infeksi HIV serta hasil test HIV. Berpikirlah secara rasional atau masuk akal, bersosialisasi dengan komunitas dengan keluhan yang sama, serta hindari hubungan seks bebas dan menjaga kebersihan kelamin.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany
gangguan mentalhivinfeksi virusgangguan kecemasan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil