Telat haid dan hasil testpack negatif. Pertanda apakah itu?

ES Info Penanya: ES, Wanita, 36 Tahun
Pagi dokter,Nama saya endang, sy telat haid 4 hari tetapi tespeck hasilnya negatif?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang, E.

Terimakasih atas pertanyaan Anda. 

Mentruasi merupakan kondisi keluarnya darah dari vagina yang dialami oleh setiap wanita. Siklus haid wanita pada umumnya berlangsung selama 28 hari. Tetapi, ada juga yang siklus haidnya 21-35 hari. Itu masih merupakan hal yang normal. Yang tidak normal adalah jika siklus haid kurang dari 21 hari atau lebih dari 35 hari. Maka itu dinamakan gangguan menstruasi. 

Ada beberapa penyebabnya yang membuat seorang wanita mengalami telat haid selain karena kehamilan.

Penyebabnya yaitu:

  • Stres.
  • Kelelahan fisik.
  • Pola makan yang buruk.
  • Penggunaan KB.
  • Kondisi medis seperti PCOS, penebalan dinding rahim, gangguan tiroid, dll. 
  • Penggunaan obat-obatan tertentu.

Kondisi yang Anda alami ini bisa jadi penyebabnya karena salah satu diatas. Jika kondisi ini berlangsung terus menerus selama 90 hari, sebaiknya Anda melakukan pemeriksaan ke dokter kandungan agar dapat dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dan Anda mendapatkan terapi yang tepat.

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi haid yang telat, yaitu:

  • Olahraga yang teratur.
  • Mengkonsumsi vitamin C.
  • Menjaga berat badan agar tetap ideal.
  • Mengurangi aktivitas fisik yang berat.
  • Berhubungan seksual.
  • Menggunakan  kontrasepsi hormonal.
  • Melakukan relaksasi atau yoga.
  • Kompres air hangat di sekitar perut.
  • Mengkonsumsi jahe, kunyit, nanas, dan rempah-rampah (kayu manis, daun parsley, oregano)

Salam sehat,

dr. Ester

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Hamil tapi haid tidak mungkin terjadi

Hamil tapi Haid, Mungkinkah Terjadi?

Ada sebagian orang yang merasa dirinya mengalami haid saat hamil. Ketika hamil, vagina memang dapat mengeluarkan darah dari vagina. Namun, hamil tapi haid itu sebenarnya tidak mungkin terjadi.