17 Dec 2020, 13:19Penyakit Lainnya

Hiper atau hipotiroid?

SG
Info Penanya: SG0
saya ingin bertanya dok, kalau hasil pemeriksaan saya : FT 4 : 1,2 TSHs : 0,038 itu berarti hipo/hiper ya? Dan apakah jika didiamkan akan berbahaya bagi organ lain?
739 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat malam SG,Hormon tiroid adalah salah satu hormon yang berfungsi untuk mengatur metabolisme tubuh. bila nilai hormon ini tidak seimbang maka akan menimbulkan berbagai keluhan mulai dari jantung berdebar, berat badan turun, lemas, mudah berkeringat, teraba benjolan di leher, mata tampak lebih menonjol, atau berat badan malah bertambah. dll.

Beberapa parameter dan nilai rujukan normal untuk hormon tiroid:

  • TSH : 0,4-4,0 mikroIU/ml
  • T3 : 0,9-1,95 ng/ml
  • T4 : 4,4-12,5 mcg
  • fT3 : 2,3-4,2 pg/ dl
  • fT4 : 0,7-1,55 ng/dl
Bila Anda memiliki hasil FT 4 : 1,2 dan TSHs : 0,038 maka kemungkinan Anda mengalami hipertiroid subklinis.

Beberapa kemungkinan penyebab hipertiroid subklinis adalah :

  • Graves’ disease. Penyakit autoimun yang menyebabkan kelenjar tiroid lebih aktif memproduksi hormon tiroid.
  • Gondok multinodular. Akan tampak benjolan di leher.
  • Tiroiditis/ peradangan pada kelenjar tiroid.
  • Adenoma tiroid.
Namun pemeriksaan laboratorium tersebut tentunya perlu dicocokkan dengan keluhan-keluhan yang Anda rasakan. Bila Anda mengalami hipertiroid, maka tentu saja perlu ditangani karena bila dibiarkan akan menimbulkan berbagai komplikasi terutama untuk kesehatan jantung.Jaga kesehatan Anda, hindari konsumsi kopi, batasi asupan garam dan segera lakukan pemeriksaan ke dokter penyakit dalam untuk penanganan lebih lanjut.Salam sehat,dr. Vina 
hormon tiroidpenyakit graveshipertiroidisme
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil