12 Jan 2021, 19:16Penyakit Lainnya

Hasil hormon tiroid apa normal?

R2
Info Penanya: R20
halo dok . sya mau tanya. hasil lab sya menunjukan TSH 4.631 (DENGAN RJUKAN 0.27- 4.70) . APAKAH hasil lab saya ini masih masuk dalam batas nilai rjukan ataukah sdh melebihi
166 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang R,Kelenjar tiroid adalah salah satu kelenjar yang turut berperan untuk menjaga metabolisme tubuh agar bisa bekerja dengan baik. Ada 2 kelainan yang bisa terjadi pada kelenjar tiroid ini yakni hipertiroid (produksi hormon tiroid berlebihan) dan hipotiroid (produksi hormon tiroidnya kurang).Ada beberapa parameter yang sering digunakan untuk melihat ada tidaknya kelainan kelenjar tiroid yakni TSH, fT4 dan T3. Sehingga tidak bisa hanya melihat dari kadar TSHnya saja. Namun berdasarkan hasil laboratorium Anda yang menyatakan TSH 4.631 dengan nilai rujukan 0.270- 4.700 maka artinya kadar TSH Anda masih normal namun sudah mendekati batas maksimal. Sehingga Anda perlu waspada bila Anda memang memiliki gejala seperti badan mudah lemas, berat badan bertambah, kulit tampak kering, terasa nyeri di persendian, dll. Anda bisa mengonsumsi vitamin B12 dan batasi asupan makanan manis untuk mengurangi gejalanya.Bila Anda bergejala dan hasilnya menunjukkan demikian, maka sebaiknya Anda melengkapi hasil pemeriksaan Anda dengan melakukan pemeriksaan fT4 dan T3 kemudian Anda bisa menunjukkan hasilnya ke dokter penyakit dalam untuk memastikannya.Salam sehat,dr. Vina
kelenjar tiroidhipertiroidismehipotiroidisme
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil