13 Jul 2021, 16:23Penyakit Lainnya

Berapa hasil FT4 dan TSH normal ?

HP
Info Penanya: HP, Pria, 33 Tahun
Halo dok mau tanya kalau hasil tes FT4 1.62 dan TSH 0.059 itu artinya apa? Terima kasih banyak sebelumnya.
504 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lidya Hapsari
(0)
Selamat pagi, H.Saat tubuh mengalami sebuah keluhan terutama keluhan berkepanjangan, maka dokter akan melakukan anamnesa dan pemeriksaan fisik. Jika dengan anamnesa dan pemeriksaan fisik belum mampu mendiagnosa penyakit pasien, maka dokter perlu tambahan pemeriksaan laboratorium sebagai penunjang.

Apa arti dari pemeriksaan laboratorium FT4 1.62 dan TSH 0.059 ?

Pemeriksaan yang Anda lakukan untuk mengetahui gangguan hormon tiroid. Saat TSH meningkat dimana TSH ini diproduksi di hipofisis otak, maka FT4 akan menurun. Begitu pula sebaliknya, jika TSH menurun, maka FT4 akan meningkat.TSH dan FT4 harus dalam range normal agar berkerja dengan baik mengatur kadar hormon dan metabolisme tubuh. TSH normal sekitar 0,5-0,6 uU/mL sedangkan FT4 normal sekitar 0,7-1,9 ng/dL.Dari hasil pemeriksaan laboratorium FT4 1.62 dan TSH 0.059 menunjukkan hasil yang normal. Ini bisa terjadi karena Anda memang tidak sakit, hormon berkerja dengan baik, atau Anda telah melakukan pengobatan. Anda tetap jaga kadar TSH dan FT4 dalam keadaan baik ya dengan cara menerapkan pola hidup sehat, makan makanan yang bergizi, melakukan olahraga, istirahat dan cek secara berkala ke dokter penyakit dalam baik fisik dan laboratorium Anda terutama jika mengalami berbagai keluhan. Semoga bermanfaat.Salam sehat.dr.Lidya Hapsari. 
hormon tiroidhipertiroidismehipotiroidisme
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil