18 May 2020, 19:20Penyakit Lainnya

Apa itu TSH dan FT4?

AP
Info Penanya: AP, Wanita, 1 Tahun
Hai dok...saya mau tanya hasil pemeriksaan darah suami saya TSH 0,61 dan Free T4 15,46...artinya suami saya sakit apa...
23196 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat pagi, AP.TSH (nilai normal: 0,27-4,7mlU/L) adalah Tiroid Stimulating Hormone, sedangkan FT4 (nilai normal: nilai normal: 0,7-1,55 ng/d) adalah Free Tiroksin. Kedua parameter laboratorium tersebut digunakan untuk mengevaluasi kondisi kelenjar tiroid, yaitu salah satu kelenjar hormon yang menghasilkan hormon tiroid. Normalnya, hormon tiroid akan dihasilkan dalam jumlah normal. Apabila diproduksi berlebih disebut hipertiroid dan jika kurang disebut hipotiroid.Seseorang yang mengalami hipertiroid akan sering berkeringat, jantung berdebar, gemetar, gelisah, bahkan mengalami penurunan berat badan. Sebaliknya, seseorang dengan hipotiroid mudah merasa kedinginan, mudah lemas, sering mengantuk, dan mengalami kenaikan berat badan.Jika melihat dari hasil laboratorium, TSH suami Anda masih dalam rentang normal, sedangkan FT4 melonjak cukup jauh. Tetapi, hal ini bisa disebabkan oleh perbedaan satuan laboratorium. Oleh karena itu, penyakit suami Anda tidak bisa ditentukan hanya dengan melihat hasil laboratorium semata.Sangat disarankan agar Anda membawa suami Anda berkonsultasi ke dokter spesialis penyakit dalam dengan membawa hasil laboratorium, agar dilakukan pemeriksaan fisik untuk mengetahui gejalanya. Setelah itu, akan diberikan penanganan yang tepat untuk suami Anda.Terima kasih, semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr. Sylvia V
kelenjar tiroidhipertiroidismehipotiroidisme
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil