Hamil sudah melewati hari perkiraan lahir, sebaiknya bagaimana?

ZS Info Penanya: ZS, Wanita, 23 Tahun
Dok saya kn hamil... Tp sudah lwt HPL itu sebaik nya gmn ya ?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat malam, ZS

HPL merupakan suatu perkiraan yang dipengaruhi faktor lain sehingga sering waktu persalinan meleset. Faktor dari ibu yaitu kondisi kehamilannya sendiri. Memang masa kehamilan yang dibilang cukup bulan 38-40 minggu. Namun ada yang melahirkan kurang dan lebih dari masa kehamilan tersebut. Tentu lebih baik bila kehamilan menunggu secara alamiah seperti pecah ketuban dan mulai timbulnya kontraksi/mules. Namun dokter kandungan anda akan memeriksa secara berkala kondisi janin dan memutuskan langkah selanjutnya apakah menunggu atau dibantu dengan induksi persalinan.

Posisi janin yang belum masuk ke jalur persalinan sehingga belum memicu proses persalinan. Prediksi tanggal yang salah, sehingga dianjurkan penentuan tanggal HPL dilakukan dengan kombinasi USG dan perhitungan Hari Pertama Haid Terakhir. Serta ada pengaruh juga dari ukuran serviks dan rahim. 

Sebaiknya memeriksakan diri ke dokter kandungan anda untuk memastikan kondisi janin. Lakukan secara rutin terutama setelah melewati HPL. 

Inilah Tanda-tanda Persalinan Macet dan Faktor Penyebabnya

Salam Sehat,

dr. Andre Zaini

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Operasi usus buntu pada ibu hamil sebaiknya dilakukan pada trimester awal kehamilan

Operasi Usus Buntu Saat Hamil, Aman Asalkan…

Operasi usus buntu pada ibu hamil sebaiknya dilakukan pada trimester awal kehamilan. Agar risiko terjadinya komplikasi kecil. Pascaoperasi ibu hamil dapat kembali beraktivitas, karena dapat mempercepat proses pemulihan.