Apa penyebab kehamilan ektopik dan apakh perlu KB setelah operasi?

AA Info Penanya: AA, Wanita
Saya bulan kemarin baru oprasi KET menurut dokter kemungkinan untuk hamil lg 60% apa kah saya harus untuk di suntik kb untuk menahan supaya sy dlm bbrp bln tidak hamil..keputusan sy untuk kb apakah udh tepat blm
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat pagi AA,

Kehamilan ektopik adalah kehamilan yang terjadi dimana sel telur yang sudah dibuahi tidak berada dan menempel di rahim tetapi bisa berada di luar rahim. Faktor risiko terjadinya kehamilan ektopik adalah pernah mengalami infeksi saluran telur, pernah mengalami kehamilan ektopik sebelumnya, riwayat masalah kesuburan, riwayat operasi pada organ reproduksi, masalah organ reproduksi seperti endometriosis, riwayat keguguran dan beragam faktor lainnya.

KET sendiri atau Kehamilan Ektopik Terganggu merupakan kondisi terjadinya gangguan dimana bisa menimbulkan nyeri hebat, perdarahan ringan sampai berat, dan juga gejala lain yang lebih berat jika sampai terjadi pecahnya tuba falopi yang merupakan kondisi darurat. Untuk memastikan kehamilan ektopik perlu dilakukan pemeriksaan USG dan pemeriksaan lain seperti tes darah. Penanganan kehamilan ektopik sendiri bisa dilakukan beberapa metode seperti pemberian obat ataupun operasi.

Setelah operasi tetap bisa memiliki peluang untuk hamil kembali, tetapi bisa terjadi risiko kehamilan ektopik kembali. Untuk itu perlu dilakukan pencegahan seperti menghindari faktor risiko, hindari paparan rokok baik aktif dan pasif serta melakukan pemeriksaan kesehatan berkala. Ada baiknya juga menunda kehamilan dahulu sampai organ reproduksi kembali siap untuk hamil. Minimal 3 bulan setelah operasi atau 3 siklus menstruasi. Jadi bisa digunakan metode kontrasepsi untuk mencegah kehamilan.

Jika masih ingin hamil kembali ada baiknya menghindari metode KB suntik karena nantinya memerlukan waktu cukup panjang untuk bisa kembali subur. Untuk pemilihan metode kontrasepsi juga bisa berkonsultasi pada dokter spesialis kandungan yang menangani Anda agar disesuaikan dengan kondisi Anda. Semoga bermanfaat. 

Salam sehat,

dr. Adhi P.

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
Dibalas oleh SA
08 Jan 2020, 23:00
Jual Obat Aborsi 0813 9178 7955 | Jual Obat Cytotec | Obat Aborsi Cytotec | Obat Telat Bulan | Obat Pelancar Haid | Obat Penggugur KandunganAPOTIK : Kami Jual Obat Aborsi Cytotec Ampuh Hub : 0813 9178 7955 | Jual Obat Aborsi Aman | Obat Penggugur Kandungan Cytotec Ampuh | Obat Pelancar Haid Tuntas. Dengan harga yang bisa anda pilih sesuai usia kandungan anda. Obat yang kami jual ampuh dan tuntas untuk menunda kehamilan atau proses aborsi untuk usia kandungan 1–6 Bulan
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

IUGR atau pertumbuhan janin terhambat adalah gangguan yang mengakibatkan komplikasi pada bayi baru lahir

7 Komplikasi IUGR Ini Dapat Mengancam Bayi Baru Lahir

IUGR atau pertumbuhan janin terhambat tidak hanya menyebabkan masalah pada kehamilan, namun juga mengakibatkan komplikasi pada bayi baru lahir. Kondisi ini perlu mendapatkan perhatian khusus karena dapat mengancam keselamatan bayi. Tindakan pencegahan perlu dilakukan agar terhindar dari IUGR.