04 Nov 2020, 15:17Kandungan

Minum obat hanya keluar darah sedikit

FN
Info Penanya: FN0
Mengapa setelah saya minum cyto dari jam 8 malam sampai pagi hari hanya keluar darah sedikit dan setelah bbrapa jam cuman flek Apakah itu menandkaan sudah gugur atau gimana
15813 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat siang FN,Menggugurkan kandungan atau aborsi adalah hal yang tidak bisa sembarangan dilakukan, karena selain dapat menyebabkan masalah kesehatan juga merupakan tindakan yang melanggar undang-undang dan memiliki ancaman pidana hingga 10 tahun penjara dan denda paling banyak 1 milyar rupiah.Indikasi bisa dilakukannya aborsi sendiri yang diatur dalam UU no 36 tahun 2009 tentang kesehatan hanya 2 kondisi yaitu adanya indikasi kedaruratan medis yang bisa membahayakan nyawa ibu atau janin, atau jika menderita adanya cacat bawaan atau kelainan genetik yang tidak bisa diperbaiki dan dapat menyulitkan janin jika hidup diluar kandungan. Yang kedua adalah apabila terjadi kehamilan akibat kekerasan seksual yang menimbulkan trauma pada korban.Beberapa risiko yang bisa terjadi jika melakukan pengguran kandungan tanpa indikasi adalah:
  • Risiko infeksi rahim
  • Dapat menyebabkan perdarahan hebat
  • Dapat menimbulkan adanya sisa jaringan pada rahim
  • Dapat menyebabkan kerusakan serviks atau mulut rahim
  • Risiko kerusakan rahim
  • Masalah psikologis seperti rasa bersalah, stres, cemas, depresi
  • Kegagalan aborsi dan kehamilan berlanjut yang bisa membuat janin mengalami komplikasi
Untuk itu periksakan terlebih dahulu kondisi Anda pada dokter spesialis kandungan dan kebidanan untuk memastikan apakah hamil atau tidak dan mengetahui kondisi setelah mengonsumsi obat tersebut. Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Adhi P.
kesehatan kandungankeguguranabortus
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil