27 Oct 2020, 19:31Kandungan

Apakah berbahaya minum jamu saat kehamilan muda?

NS
Info Penanya: NS0
Dok saya mau tanya saya hamil 1bln lbh smnggu tp saya saat itu blm tau klo hamil, trus saya minum i jamu pelancar haid 3X apa kah itu berpengaruh dgn janin saya dok? Saya takuk anak saya nnti cacat mohon dbls
141 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, NSTerima kasih atas pertanyaannya.Pada usia kehamilan 5 minggu, janin sudah berkembang semakin baik.  Sudah muncul tangan walaupun belum cukup sempurna.  Sistem saraf juga sudah mulai terbentuk.  Umumnya pada usia kehamilan 5 minggu ukuran janin sekitar 5mm.  Asupan yang dikonsumsi ibu hamil akan berpengaruh terhadap perkembangan janin.  Jamu pelancar haid merupakan jenis jamu herbal.  Apabila jamu tersebut sudah memiliki BPOM, maka sudah diteliti kandungannya.  Jamu pelancar haid memang  tidak diperbolehkan penggunaanya pada kehamilan.  Kecacatan atau gangguan perkembangan pada kehamilan dapat disebabkan oleh banyak faktor.  Termasuk konsumsi obat dan jamu tanpa pengawasan dokter.  Apabila anda sudah mengetahui anda hamil maka mulai saat ini hindari untuk konsumsi obat dan jamu di luar izin dokter dan menjaga kandungan anda. Usia kehamilan anda masih dalam kategori usia kehamilan rawan untuk terjadi keguguran.  Sehingga harus diwaspadai jika adanya tanda-tanda keguguran seperti adanya darah yang keluar, nyeri atau kram perut, nyeri punggung, darah yang keluar berbentuk gumpalan. 

Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menjaga kehamilan :

Anda dapat periksa ke dokter kandungan untuk pemeriksaan USG ketika usia kandungan diatas 7 minggu guna melihat perkembangan dari janin dan kondisi rahim.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
menjaga kehamilanperkembangan janintrimester pertama kehamilankeguguran
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil