25 Dec 2020, 00:20Kandungan

Hamil pasca sesar 2 tahun apakah beresiko ?

IW
Info Penanya: IW0
halo dok...saya sudah caesar 2 kali,anak terahir saya berumur 2 tahun 2 bulan.dan sekarang saya hamil lagi sudah 2 minggu, apakah ini akan beresiko bagi saya maupun janin y saya kandung?kalo beresiko apa jalan terbaiknya???
262 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat siang IWProsedur kelahiran dengan operasi sesar merupakan jalan alternatif bila ditemukannya penyulit kehamilan atau terhambatnya proses kelahiran. Setelah operasi sesar ada baiknya untuk menjaga jarak kehamilan selanjutnya untuk menghindari dampak negatif pada kesehatan ibu dan janin.

Dampak Pada Kehamilan Dalam Waktu Dekat Pasca Sesar

Kehamilan yang terlalu dekat pasca sesar dapat memberikan beberap dampak negatif. Hal-hal tersebut berupa :Para ahli menganjurkan bila menginginkan kehamilan pasca sesar sebaiknya diberi jarak 18-24 bulan sehingga dapat memberikan waktu yang cukup pada rahim untuk pulih dan siap mengandung. Kehamilan pada ibu IW tidak menjadi masalah karena sudah melewati 24 bulan pasca sesar. Selama ibu mengontrol rutin kehamilan ke dokter spesialis kandungan dan menjaga kesehatan tubuh dengan baik, maka resiko-resiko pada kehamilan atau yang pernah terjadi pada kehamilan sebelumnya dapat dihindari.Lakukan pola hidup sehat untuk menjaga kesehatan tubuh ibu hamil. Langkah-langkah yang bisa ibu lakukan adalah :
  • Makan bernutrisi seimbang
  • Makan banyak sayur dan buah
  • Asupan cairan yang cukup
  • Mengkonsumsi suplemen kehamilan yang dianjurkan dokter
  • Olahraga ringan atau senam kehamilan rutin
  • Tidak melakukan aktiivtas berat
  • Istirahat cukup
  • Jangan stres atau cemas
Semoga bermanfaat. Salam sehat,dr. Pany CL 
operasi caesarmenjaga kehamilankehamilanmasalah kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil