04 Nov 2020, 14:25Kandungan

Apakah hamil atau tidak?

RA
Info Penanya: RA0
Saya mau nanya dok,saya melakhirkn baru 3 bulan tpi sudah mensturasi dok dn anak saya masih menyusu di saya dn,saya melakukan hubungan 2 kali tpi kluarin di luar dn selesi nifas 2 bulan tpi sya blm ikut kb sama skali apkah sya akan hamil dok?
207 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Adhi Pasha Dwitama
(0)
Selamat siang RA,Masa nifas adalah masa pemulihan setelah proses persalinan dan biasanya bisa berlangsung hingga 6 minggu atau sekitar 42 hari. Setelah masa nifas selesai, maka akan terjadi siklus menstruasi sebagaimana normalnya. Jika sudah terjadi menstruasi maka kemungkinan hamil bisa terjadi. Jika melakukan hubungan seksual setelah masa nifas dan tidak menggunakan pengaman atau alat KB, sebaiknya bisa dipastikan dulu apakah hamil atau tidak dengan memperhatikan ada tidaknya tanda kehamilan yang muncul atau bisa dilakukan tes kehamilan dengan alat testpack jika terjadi terlambat haid.Jika nantinya sudah dipastikan tidak hamil, bisa buat perencanaan kapan akan hamil kembali dan bisa gunakan alat KB jika ingin menunda kehamilan terlebih dahulu. Pilih alat KB sesuai dengan kebutuhan Anda dengan mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan masing-masing metode kontrasepsi dimana menyusui bisa menjadi salah satu faktor yang perlu diperhatikan.Beberapa pilihan alat KB yang bisa digunakan oleh ibu menyusui diantaranya adalah:
  • KB spiral atau IUD/Alat Kontraspesi Dalam Rahim/AKDR
  • Pil KB progestin
  • KB implan
  • Kondom
  • Suntik KB 3 bulan
Jika ternyata tes kehamilan menunjukan hasil samar atau positif maka perlu dipastikan kembali dengan pemeriksaan USG pada dokter kandungan dan kebidanan ya. Semoga bermanfaat.Salam sehat,dr. Adhi P.
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil