10 Jun 2021, 12:29Kandungan

Hamil 9 minggu janin tidak berkembanng

LA
Info Penanya: LA0
Dok saya hamil trimester pertma,menurut saya hamil sudah memasuki 9 wek,kemaren saya usg kata dokter kantung kehamilan sudah besar tapi janin masih kecil,dan tdk ada detak jantung janin,dokter langsung menyarankan janinnya dikeluarin,sudah meninggal didalam,tapi kenapa saya tdk ngerasain apa",perut nyeri atau pendarahan Kalau menurut dokter gimana,jujur saya stres memikirkan ini.
61 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat pagi LASaat anda mendapati hasil test pack yang positif pada awal kehamilan, anda masih harus memastikan kehamilan dengan didapatinya janin di dalam kantung kehamilan pada pemeriksaan USG yang terlihat pada usia 8-11 minggu kehamilan. Janin yang hidup akan bisa terdengar detak jantungnya.Ditemukannya janin tidak berkembang didalam kantung kehamilan tanpa ada detak jantung mengarah pada hamil anggur atau mola hidatidosa. Kondisi ini disebabkan oleh pertumbuhan jaringan plasenta yang tidak normal. Saat mengalami ini, bisa tidak ada gejala maupun tanda spesifik yang dirasakan, sehingga akan terdeteksi saat melakukan pemeriksaan USG atau bila mengalami perdarahan dari jalan lahir.Penyebab dari hamil anggur ini karena adanya pembuahan sel telur oleh sel sperma yang prosesnya tidak sempurna. Faktor resiko terjadinya hamil anggur ini berkaitan dengan usia kehamilan dibawah 20tahun atau di atas 35 tahun, kekurangan vitamin A, atau memiliki riwayat hamil anggur sebelumnya.Untuk mengatasi hamil anggur ini adalah dengan terminasi atau mengakhiri kehamilan baik dnegan penghisapan maupun dengan pengobatan. Bukan berarti anda tidak bisa hamil algi dan mendapatkan bayi yang sehat. Anda akan bisa mengusahakan kehamilan kembali yang disarankan 6-12 bulan berikutnya untuk memperkecil kejadian kembali hamil anggur ini. Hamil anggur yang dibiarkan justru akan membahayakan kesehatan terutama organ rahim dimana jeringan yang mati akan membusuk dan menjadi infeksi di dalam rahim. Bila anda masih merasa ragu, anda bisa memastikannya dengan pemeriksaan USG ulang ke dokter kandungan anda atau menemui dokter kandungan lainnya untuk mendapatkan opini kedua (second opinion) mengenai kondisi anda.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany
kehamilanmasalah kehamilanhamil anggur
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil