Haid tidak teratur selepas KB suntik 3 bulan?

HS Info Penanya: HS, Wanita, 28 Tahun
Assalamualaikum dok,dibulan Januari saya suntik KB 3bulan dan sya masih menyusui anak saya dok lalu sya berhenti menggunakan suntik KB nya selama 2bulan April dan Mei sya tdk haid lalu bulan Juni dan Juli sya haid kembali dok dan sekarang dibulan Agustus dan September knp sya telat haid LG ya sudah sya tespek tp hasilnya negatif dokApa masih ada efek dr sya lepas KB 3bulan dok
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat pagi HS,

Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.

KB Suntik merupakan jenis KB yang sering di gunakan di Indonesia. KB suntik di Indonesia terbagi menjadi 2 yaitu KB Suntik 1 bulan dan 3 bulan. Keduanya sama-sama mengandung KB Suntik yang mengandung hormonal. Sehingga jika menggunakan jenis KB ini dapat mempengaruhi hormonal di dalam tubuh Anda.

Beberapa efek samping yang dapat muncul dalam penggunaan KB :

  • Jerawat di wajah
  • Berat badan bertambah
  • Menstruasi tidak teratur, perdarahan, hingga tidak menstruasi sama sekali
  • Gairah seks menurun
  • Berisiko terkena osteoporosis
  • Membutuhkan waktu yang lama untuk kembali normal

Berdasarkan informasi yang di berikan, kemungkinan keluhan yang Anda berikan, bisa karena efek samping KB Suntik yang Anda gunakan. Anda tidak perlu khawatir, namun jika efek samping KB Suntik yang Anda alami di rasakan sangat menganggu, Anda dapat berkonsultasi ke dokter kandungan.

Beberapa cara untuk mengembalikan siklus menstruasi normal :

  • Konsumsi makanan gizi seimbang perbanyak sayur dan buah
  • Banyak konsumsi minum air putih
  • Olaharaga ringan teratur
  • Istirahat cukup dan hindari stres

Semoga informasi yang di berikan bermanfaat,

Salam sehat,

dr. Aisyah

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Membuat kalender masa subur sendiri tidaklah sulit

Bikin Kalender Masa Subur Ternyata Mudah, Ini Caranya

Tidak sulit membuat kalender masa subur sendiri. Dengan menetukan masa subur, peluang Anda untuk hamil akan semakin besar.