17 Mar 2021, 00:39Gigi & Mulut

Apakah gigi patah pada anak 12 tahun bisa tumbuh kembali ?

PP
Info Penanya: PP0
Halo, Dok, gigi seri depan pada anak usia 12 th, jika patah apakah bisa tumbuh lagi? sebelumnya anak saya belum pernah ganti gigi atau mengalami gigi patah? Terima kasih
255 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lidya Hapsari
(0)
Selamat pagi, P.Gigi merupakan salah satu penunjang penampilan, menambah kecantikan pada seseorang, dimana saat gigi patah, copot, dicabut mengalami gangguan seperti gigi kuning, noda hitam, atau penumpukan karang gigi dapat menurunkan rasa percaya diri.

Apakah gigi patah pada anak 12 tahun bisa tumbuh kembali ?

Saat gigi anak patah baik karena terjatuh, kecelakaan, atau benturan pada gigi harus dipastikan terlebih dahulu apakah gigi merupakan gigi susu saat anak pertama kali tumbuh gigi, maupun gigi permanen. Karena jika gigi permanen yang patah maka gigi tersebut tidak dapat tumbuh kembali. Sedangkan usia 12 tahun, rata-rata anak sudah memiliki gigi permanen.

Apa yang harus dilakukan saat gigi anak patah ?

Yang harus dilakukan orangtua saat gigi anak patah antara lain :
  • Berusaha untuk tidak panik agar anak juga ikut tenang.
  • Cari patahan gigi, segera masukkan ke segelas susu untuk mempertahankan kondisi gigi agar dapat disambung kembali.
  • Tidak usah menggosok atau mengelap gigi yang patah.
  • Atasi perdarahan dengan menekan gusi dengan kassa steril.
Segera lakukan konsultasi secara lansgung ke dokter gigi agar penaganan dilakukan secara tepat dan cepat. Jaga kesehatan gigi anak dengan membiasakan diri menyikat gigi sejak kecil.Salam sehat.dr. Lidya Hapsari. 
kesehatan gigifraktur gigigigi patah
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil