29 Jul 2021, 03:36Gigi & Mulut

Apakah gigi yang goyang akan tumbuh kembali?

HM
Info Penanya: HM0
Dok adik saya umur 11 tahun lalu gigi geraham sebelah taring bawah goyang PROMOLAR bila di cabut apakah bisa tumbuh lagi soalnya ini baru pertama kali gigi ini goyang
280 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, HMTerima kasih atas pertanyaannya.Pertumbuhan gigi diawali dengan gigi susu yang muncul mulai umur 6 bulan lalu bertahap hingga sempurna di umur 3 tahun.  Bertambahnya umur, gigi susu ini akan digantikan oleh gigi permanen saat usia antara 6-12 tahun.  Perkembangan gigi dapat berbeda-beda setiap anaknya, ada yang hingga dewasa gigi susu bertahan ada pula yang gigi permanennya sudah tanggal di usia kanak-kanak. Jadi bila gigi yang goyang itu termasuk gigi susu, maka akan digantikan dengan gigi permanen.  Lain halnya jika gigi tersebut sudah pernah tanggal dan sudah permanen.  Maka tidak ada yang bisa menggantikannya.  Umur adik masih dalam umur pertumbuhan gigi permanen jadi kemungkin ketika gigi goyang dan tanggal maka akan tumbuh gigi permanen. Lakukan pemeriksaan ke dokter gigi untuk memastikan penanganan yang sesuai terkait gigi yang goyang serta apakah gigi tersebut benar gigi susu.  Sementara ini hindari cabut paksa gigi goyang, perbanyak air putih, makan yang lembut serta sikat gigi yang teratur untuk jaga kesehatan gigi dan mulut. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah 
kesehatan gigigigi bungsugigi goyang
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil