30 May 2021, 05:05Gigi & Mulut

Gigi anak berlubang, apakah jika dicabut akan tumbuh lagi?

FD
Info Penanya: FD, Wanita, 32 Tahun
Assalamu'alaikum wr wb Slmt pagi dok... Dok, ank saya umur 7th Gigi geraham dekat taring itu berlubang (gigis) Apakah nanti bisa tanggal? Trs bs tumbuh gigi lg gak y dok? Terima kasih , salam sehat dok
68 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo F,Pertumbuhan gigi terbagi atas 2 bagian yaitu pertumbuhan gigi susu dan gigi permanen. Gigi geraham susu pada anak usia 7tahun dapat lepas saat anak menginjak usia 9 hingga 12 tahun dan kemudian tergantikan oleh gigi permanen sehingga jika ada lubang dan gigi ingin dicabut, maka bukan merupakan masalah yang besar karena masih bisa tumbuh gigi baru.

Pertumbuhan gigi geraham permanen

Tumbuh gigi geraham permanen pada setiap anak akan berbeda, ada yang mulai dengan cepat diusia 9tahun namun ada juga yang terlambat hingga usia 11-12tahun. Jika tidak mendesak gigi yang berlubang tidak perlu terlalu cepat dicabut. Yang terpenting cukupi kebutuhan kalsium agar pertumbuhan gigi tidak terlambat dan lakukan perawatan gigi dengan lebih baik dari sebelumnya.Gigi permanen yang berlubang dan harus dicabut tidak dapat tumbuh kembali sehingga anak akan ompong selamanya kecuali menggunakan gigi palsu. Untuk merawat gigi lakukan sikat gigi dengan benar secara rutin dan hindari makanan tinggi gula. Dan sebaiknya lakukan konsultasi ke dokter gigi untuk memastikan kondisi gigi anak Anda saat ini.Salam sehat
dr. Evelin Kwandang
kesehatan gigisakit gigigigi berlubang
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil