27 Sep 2019, 02:39Penyakit Lainnya

Gemetaran pada jari jari setelah konsumsi obat, apa penyebabnya?

MD
Info Penanya: MD0
Kalau sudah konsumsi obat apa saja efeknya di tangan itu knpa dok jari2 sering gemetar kalau pegang benda apa saja
20832 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sandy Aditya Pradana
(0)
Selamat pagi M. Terimakasih telah bertanya di SehatQ. Saya akan membantu menjawab pertanyaan Anda. Gejala yang anda alami disebut tremor atau gemetaran. Tremor adalah gerakan terus menerus yang tidak disadari dan tidak bisa dikontrol.Tremor yang terjadi ketika melakukan suatu aktivitas dan dipengaruhi oleh stress, kelelahan, kelaparan, kafein, rokok, dan suhu ekstrim kemungkinan merupakan tremor esensial.Tremor dapat terjadi karena beberapa hal, yaitu:
  • Tremor Fisiologis, dimana hal ini muncul bukan karena penyakit tertentu, bisa disebabkan karena keletihan, ketegangan, kadar gula rendah, ketakutan, dll
  • Tremor Patologis, dimana dapat diakibatkan oleh hipertiroidisme, parkinson, obat-obatan, dll
Apabila tremor Anda disebabkan oleh obat obatan yang dikonsumsi, perlu diidentifikasi obat apa yang Anda minum, bisa jadi tremor disebabkan oleh obat yang Anda konsumsi. Namun tidak semua obat obatan dapat menyebabkan tremor. Untuk mengetahui penyebab tremor Anda, saya sarankan untuk memeriksakan diri anda ke dokter spesialis syaraf untuk mendapatkan pemeriksaan lebih lanjut mengenai gejala anda. Penyebab yang berbeda tentunya memerlukan penanganan yang berbeda. Beberapa tips ini dapat membantu:
  • Cobalah untuk mengistirahatkan tangan Anda, lakukan peregangan
  • Istirahat cukup minimal 8 jam sehari
  • Makan teratur
  • Kurangi aktifitas fisik yang terlalu berat
  • Hindari rokok dan kopi
  • Hindari stress
Semoga bermanfaat. Salam sehat. dr. Sandy
tremorpenyakit tangan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil