Dok mau tanya bapak saya mengeluh gatal di badan. Kalau gatel digaruk muncul bentol sebesar kuku. Tapi tidak membekas. Udah lama sakitnya. Begitu berturut2.
Mohon bantuannya dok di jawab.
Pakek obat apa ya dok
198 Views
0 Balasan
Dijawab Oleh dr. Lidya
(0)
Hallo I,Saya akan mencoba menjawab pertanyaan Anda.Gatal adalah reasksi tubuh untuk merespon sesuatu. Bisa karena gigitan nyamuk, serangga, reaksi alergi terkena bulu binatang, debu, bahkan makanan dapat menyebabkan gatal. Gatal membuat seseorang untuk menggaruk. Garukan ini dapat menyebabkan luka di kulit dan menyebabkan infeksi.
Dermatitis kontak iritan adalah peradangan kulit yang disebabkan oleh kontak dengan bahan yang menyebabkan iritasi, misalnya sabun cuci dan pewangi pakaian, sabun mandi yang tidak cocok, bahan pakaian yang tidak nyaman.
Kulit yang kering
Pada orang tua, kelenjar minyak di kulit semakin berkurang, ini dapat menyebabkan kulit menjadi kering. Kulit kering lebih sensitif terhadapa debu, cairan, atau bahan pakaian, dan menyebabkan kulit menjadi gatal.
Kebiasaan mandi dengan air hangat
Mandi dengan air hangat memang membuat tubuh menjadi nyaman, namun jika dilakukan secara terus menerus, akan mengurangi kelembaban kulit, sehingga kulit menjadi kering serta sensitif.
Penyakit gula atau diabetes militus dapat menyerang sistem sarat. Jika saraf ini rusak, makan penderita tidak dapat merasakan sakit saat adanya luka. Luka yang tidak diobati dengan baik, ditambah dengan gula darah yang tinggi, akan memperlama proses penyembuhan.
Penatalaksaan gatal di kulit
Penatalaksaan gatal di kulit dengan mengatasi penyebabnya, selain itu anda juga dapat melakukan hal berikut :
Konsumsi obat gatal sesuai dosis. Efek obat gatal mengantuk.
Jangn mandi dengan air hangat secara terus menerus
Jika gatal yang Ayah Anda rasakan tidak membaik, dan diikuti tanda infeksi seperti keluar nanah pada bekas garukan, demam, segera ke dokter.Semoga bermanfaat dan semoga Ayah Anda lekas sembuh."Salam sehat,dr. Lidya Hapsari."