31 Mar 2021, 17:14Kandungan

Ganti KB 3 bulan dengan pil KB?

IS
Info Penanya: IS0
Hay dok saya mau tanya , saya skrng sedang kb 3 bulan tetapi saya sering keluar flek , apa boleh ganti sama pil KB tetapi masa KB 3 bulan belum habis ?
180 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Malam IS,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Suntik KB merupakan salah satu jenis alat kontrasepsi yang digunakan di Indonesia. KB Suntik di Indonesia terbagi atas KB Suntik 3 bulan dan 1 bulan. KB Suntik ini bekerja dengan cara mengentalkan lendir serviks, sehingga jika ada sperma yang ingin masuk akan kesulitan untuk menembusnya, mencegah ovulasi sehingga mencegah sel telur untuk keluar pada masa subur dan juga menipiskan dinding rahim, sehingga jika ada sel telur yang berhasil di buahi akan kesulitan untuk menempel di dinding rahim.Berkaitan dengan pertanyaan yang Anda berikan, bila Anda ingin mengganti KB Suntik dengan pil KB, Anda bisa menggantinya saat waktu KB Suntik 3 bulan Anda habis. Anda tidak perlu menunggu hingga menstruasi Anda datang.

Namun saat Anda menganti alat kontrasepsi beberapa hal yang perlu di perhatikan :

  • Pastikan Anda sedang tidak hamil dengan menggunakan test pack
  • Konsumsi pil KB dalam waktu yang sama untuk mencegah kehamilan
  • Gunakan alat kontrasepsi tambahan seperti kondom saat awal-awal ganti alat kontrasepsi
Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil