30 Sep 2021, 11:49Psikologi

Gangguan kecemasan

PS
Info Penanya: PS0
Dok sy punya gangguan kecemasan. Dan kambuh. Sy pernah ada tindakan seksual pd april lalu di rmh saya. Dan ada bercak sperma dkt kasur saya. Saya hanya memegang sprei kasur aja seakan2 sy memegang bercak sperma itu. Dan saya pun panik. Lalu saya mengambik cotton buth untuk membersihkan hidung saya, saya memikirkan cotton buth itu telah saya pegang dan ada bercak sperma itu dari cotton buth yg sy masukin ke hidung. Apakah berbahaya dok? Sy takut ada penyakit menular. Sy panik dong
112 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lizsa Oktavyanti
(0)
Selamat siang, PSperma akan keluar ketika ejakulasi bersama dengan cairna mani. Cairan mani ini tidak berbahaya, dan sperma akan mati bila berada diluar tubuh, ketika air mani mengering maka sperma akan mati, bila didalam tubuh wanita, sperma dapat bertahan 3 sampai 5 hari.Pada individu tertentu, dengan penyakit menular seksual, ataupun dengan HIV dan AIDS, virus dan bakteri mungkin saja terkandung dalam cairan mani. Namun, virus dan bakteri ini akan mati bila tidak ada inangnya. Jadi ketakutan anda tidak terjadi. Bila ada cairan mani yang terciprat ketempat lain, sebaiknya dibersihkan dengan cairan disinfektan.Bila anda mengalami hubungan intim dibawah tekanan dan paksaan, hal tersebut termasuk dalam kekerasan seksual. Sebaiknya lakukan hal ini bila anda mengalaminya :
  • Jangan bersihkan diri atau anggota tubuh,
  • kumpulkan bukti,
  • Laporkan pada pihak berwajib,
  • Berkomunikasi dengan keluarga tau orang terdekat dan meminta bantuan,
  • Jangan menyalahkan diri sendiri,
  • Datang layanan kekerasan seksual,
  • Meminta bantuan dari psikolog.

Dampak kekerasan seksual :

  • Kehamilan yang tidak diinginkan,
  • Penyakit menular seksual,
  • Kelainan pada organ intim ataupun organ reproduksi, seperti perdarahan, maupun robekan dan iritasi,
  • Trauma hingga menyebabkan gangguan kesehatan mental, seperti depresi, kecemasan dan PTSD,
  • Dikucilkan dari lingkungan,
  • Memiliki pikiran tentang kematian ataupun mencoba untuk bunuh diri,
  • Gangguan tidur seperti insomnia.
Disarankan untuk berkonsultasi lebih lanjut dengan psikolok untuk mengurangi kecemasan yang anda alami.Semoga membantu.Salam sehat,dr. Lizsa 
gangguan kecemasanpelecehan sexualkekerasan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil