logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo

Psikologi

Apakah merupakan fobia atau bukan?

15 Feb 2021, 11:22

S

Info Penanya: S

Pagi dok, saya kalo megang / lihat sesuatu yg kotor seperti sudut WC, toilet atau lantai yg lembab atau kotor ( lumut ) saya suka jijik sendiri. Kadang kadang bisa sampai pusing, pusingnya gak akan hilang sampai saya cuci bagian yg kena yg kotor. Bahkan megang keset WC saya udah merinding sendiri. Intinya saya bisa sakit kalo liat benda benda berbau lendir. Dalam kasus yg parah saya bisa muntah muntah dok. Tapi kalo lihat benda kotor lainnya saya kayak biasa biasa aja. Tolong dok penjelasannya

Dilihat 1213

0 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Adhi Pasha Dwitama

Selamat malam S,

Fobia adalah ketakutan berlebih yang bisa dialami dengan penyebab yang beragam dan biasanya spesifik. Apabila merasa takut yang terjadi berulang ataupun sampai bisa mengganggu pikiran dan merasa sangat ketakutan maka bisa termasuk pada fobia.

Apabila mengalami rasa takut berlebih pada suatu hal yang kotor misalnya lumut dan spesifik pada lumut saja sampai berlebihan dan sulit mengetasinya maka mungkin bisa dikatakan sebagai fobia.

Cara mengendalikan ketakutan berlebih

Untuk itu apabila keluhan rasa takut sangat sering dialami dan mengganggu, perlu dilakukan beberapa upaya berikut untuk mengatasinya seperti:

  • Berkonsultasi pada dokter spesialis kedokteran jiwa atau pada psikolog
  • Mengalihkan pikiran atau mengupayakan mengendalikan pikiran agar bisa lebih positif 
  • Mempelajari teknik untuk mengelola dan mengendalikan rasa takut
  • Dilakukan terapi perilaku kognitif oleh tenaga profesional
  • Dapat dilakukan terapi dengan pemaparan terhadap sumber ketakutan
  • Melakukan relaksasi seperti melatih pernapasan

Rasa takut sendiri terkadang memang wajar terjadi, tapi jika sudah menimbulkan gejala fisik lain dan mengganggu maka bisa berbahaya terutama kalau sampai menimbulkan serangan kepanikan. Jadi jangan ragu untuk bercerita pada orang tua atau orang terdekat agar bisa diantar untuk berkonsultasi dengan tenaga profesional. Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Adhi P.

gangguan mentalgangguan kecemasanfobia

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 07.00 - 20.00

Hubungi Kami+6221-27899827

Kumpulan Artikel dan Forum

© SehatQ, 2022. All Rights Reserved