27 Mar 2021, 23:12Kandungan

Efektivitas Postinor apakah masih bagus jika 48jam setelah hubungan?

AP
Info Penanya: AP0
Dok, kalau saya minum postinor hampir 2 hari setelah hs tapi sebelumnya udah ada flek darah gimana ya? Masih efektif atau tidak? Terimakasih
74 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo A,Postinor merupakan KB darurat yang dapat efektif mencegah kehamilan jika digunakan dalam jangka waktu maksimal 72 jam dari sejak hubungan seksual dilakukan. Jika digunakan dalam waktu 2 hari setelah hubungan seksual (48jam setelah hubungan) maka efek dari obat tentu masih dapat optimal dalam hal mencegah terjadinya kehamilan meskipun ada flek.Namun perlu diketahui, penggunaan postinor juga memiliki efek samping antara lain :
  • Mual,
  • Sakit kepala
  • Keluar flek darah setelah penggunaan obat
Jika belum menginginkan kehamilan sebaiknya gunakanlah KB secara rutin karena KB yang dilakukan secara rutin memiliki efektivitas yang lebih baik daripada KB darurat. KB rutin yang dapat menjadi pilihan untuk Anda gunakan adalah KB pil, KB suntik, KB implan, dan juga KB IUD. Jika Anda menginginkan efek samping yang minimal, KB pil adalah pilihan yang terbaik untuk Anda. Namun jika hubungan seksual jarang dilakukan, Anda juga dapat menggunakan kondom. Kondom merupakan pilihan KB yang paling aman dan dapat digunakan sewaktu-waktu. Kondom juga tidak akan menimbulkan efek samping seperti perdarahan dan justru dapat bermanfaat sebagai pencegahan dari infeksi penyakit seksual.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
penggunaan kbkontrasepsiflek darah
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil