25 May 2020, 06:02Kandungan

Apa bisa hamil kalau sudah KB suntik?

IC
Info Penanya: IC, Wanita, 28 Tahun
Dok, saya mau tanya saya kan tanggal 25 maret 2020 suntik KB 3 bulan dan akan kembali suntik tanggan 17 juni 2020, lalu tanggal 4 Mei saya haid sampe tanggal 9 tapi ga terlalu banyak kaya haid biasanya.Setelah haid selang 1 minggu saya berhubungan tp keadaan masih dalam masa suntik 3 bulan.Apakah saya akan hamil atau tidak ya dok ?
24223 Views
3 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat sore, ICU.KB adalah singkatan dari Keluarga Berencana, yaitu program pemerintah untuk mengendalikan jumlah anak dalam sebuah keluarga. Metode agar program KB berhasil dinamakan kontrasepsi. Saat ini, ada banyak jenis kontrasepsi, salah satunya adalah suntik (seperti yang Anda gunakan).Suntik adalah salah satu metode kontrasepsi yang cukup populer bagi para wanita. Pasalnya, suntik tidak merepotkan seperti pil yang harus dikonsumsi setiap hari. Selain itu, proses suntik tidak dengan memasukkan sesuatu ke dalam vagina (IUD) atau lengan (implan).Tetapi, karena kontrasepsi suntik mengandung hormon, maka suntik juga memiliki beberapa kekurangan. Misalnya, mengubah siklus menstruasi, memicu timbulnya jerawat, kenaikan berat badan, atau perubahan emosi sehari-hari. Terkait pertanyaan yang Anda sampaikan, apabila Anda melakukan hubungan seks dalam jangka waktu efektif suntik (25 Maret-17 Juni) maka kemungkinan hamil Anda sangat kecil, karena kandungan hormon dalam kontrasepsinya masih aktif bekerja. Efektivitas suntik adalah 99%, yang berarti hanya 1% kemungkinan Anda hamil.Anda juga bisa berkonsultasi kepada dokter spesialis kebidanan dan kandungan apabila membutuhkan informasi lebih lanjut terkait kontrasepsi. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr. Sylvia
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil