03 Nov 2020, 11:16Kandungan

Apakah efek samping penggunaan pil kondar?

K
Info Penanya: K, Pria, 22 Tahun
Apakah efek postinor bisa diketahuinya hanya setelah telat haid 1 minggu dok? Terdapat flek kecoklatan 1 minggu setelah berhubungan dan langsung minum postinor, itu tanda hamil atau tanda postinornya bekerja ya dok? Saya baca di efek samping obat terdapat juga efek samping adanya flek merah muda hingga kecoklatan
356 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat sore, KTerima kasih atas pertanyaannya.Postinor termasuk pil kontrasepsi darurat atau pil kondar.  Pil ini digunakan untuk mencegah adanya kehamilan pada hubungan intim tanpa pengaman atau adanya kerusakan pada kondom saat berhubungan intim.  Pil ini bekerja dengan menghambat pelepasan sel telur atau ovulasi, menghambat sperma menembus rahim, menghambat perlekatan sel telur yang telah dibuahi pada dinding rahim sehingga tidak terjadi perkembangan janin.  Pil kondar memiliki tingkat efektivitas 95% jika diminum secepat mungkin setelah berhubungan.  Pil ini diminum setelah berhubungan hingga 72 jam setelah berhubungan.  Pil kedua diminum 12 jam setelah pil pertama.  Semakin lama pil kondar diminum akan semakin menuruk efektivitas kerja pil kondar dalam mencegah kehamilan.  Penggunaan pil kondar memiliki efek samping yang mungkin terjadi pada beberapa wanita.

Efek samping pil kontrasepsi darurat :

  • Mual dan muntah
    Minum obat anti mual sebelum minum pil kondar untuk mencegah mutanh
  • Nyeri saat haid selanjutnya
  • Hormon pada pil kondar akan menyebabkan rasa nyeri pada payudara
  • Flek atau perdarahan ringan
  • Pusing dan menjadi lemas
Terkait yang anda tanyakan, jika penggunaan benar sesuai aturan maka pil kondar akan bekerja dengan maksimal dan flek yang anda rasakan kemungkinan efek samping dari pil kondar.  Untuk menguji apakah pil kondar bekerja yaitu dengan lakukan testpack 10 hari dari seharusnya anda haid.  Jika hasil negatif ulang kembali 10 hari kemudian untuk memastikan hormon kehamilan pada urin.  Apabila anda telat haid hingga 3 bulan periksa ke dokter kandungan untuk penanganan lanjutan.  Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
hubungan seksualkehamilanpenggunaan kbtest pack
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil