04 Nov 2020, 23:24Penyakit Lainnya

Apakah efek samping obat TB?

RJ
Info Penanya: RJ0
Malam dok, sy pasien tbc tetapi sudah dinyatakan sembuh, tetapi setelah 2 minggu tidak konsumsi obat tbc, saya masih mengalami nyeri pada tapak tangan dan tapak kaki. Apakah yg saya alami masih efek samping obat tbc? sampai brp lama efek samping ini hilang?terimakasih
594 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, RJTerima kasih atas pertanyaannya.TB adalah penyakit peradangan paru karena infeksi Mycobacterium tuberkulosa.  Infeksi dapat menyerang paru dan bagian tubuh lainnya seperti tulang, kelenjar, serta usus.  Pengobatan penyakit ini perlu waktu minimal 6 bulan untuk selanjutnya di evaluasi kembali.  Obat yang diberikan biasanya terdiri dari isoniazid, rifampisin, pirazinamid, dan etambutol.  Pengunaan obat tersebut memiliki efek samping yang mungkin dirasakan bagi penderita TB.

Efek samping obat anti tuberculosis (OAT) :

  • Sakit kepala
  • Gangguan pada lambung seperti mual, muntah, nyeri ulu hati.
  • Sembelit
  • Perubahan warna keringat, urin , serta air mata menjadi merah muda.
  • Kerusakan pada saraf perifer.
Perihal yang anda tanyakan, nyeri pada tangan dan telapak kaki bisa jadi karena adanya kerusakan pada saraf atau neuropati perifer.  Kondisi ini disertai dengan kesemutan, rasa panas di tangan atau kaki.  Walaupun begitu kondisi ini dapat disebabkan oleh faktor lain,

Kondisi yang menyebabkan nyeri pada tangan dan telapak kaki :

  • Carpal tunnel syndrome atau kondisi saraf akibat tertekan terus menerus sehingga menimbulkan nyeri pada tangan.
  • Gangguan pada saraf akibat kekurangan vitamin, riwayat gula darah tinggi.
  • Tarsal tunnel syndrome. Kondisi ini terjadi pada saraf kaki yang meradang akibat penekanan pada saraf. 
  • Riwayat cedera.
Untuk lebih jelasnya anda dapat berkonsultasi dengan dokter spesialis saraf jika keluhan menetap hingga berminggu-minggu.  Sementara ini anda dapat kompres hangat pada bagian yang sakit, perbanyak makanan yang mengandung B6, serta mengurangi aktivitas yang terlalu berlebihan.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
tbcneuropati perifertuberkulosis
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil