04 Feb 2021, 12:13Kandungan

Apakah postinor bisa menyebabkan flek?

BA
Info Penanya: BA0
Sebulan lalu sy konsumsi postinor dan langsung haid. Namun bulan ini keluar flek cokelat pada hari pertama jadwal haid saya, tapi hari ketiga sudah tidak lagi. Apakah itu efek dr postinor? Atau apakah flek saya itu implantasi? Makasih sblmnya dok.
525 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat malam, BTerima kasih atas pertanyaan AndaPostinor adalah obat kontrasepsi darurat yang bisa digunakan bagi wanita yang lupa mengonsumsi pil KB rutin dan melakukan hubungan seksual. Obat kontrasepsi darurat ini mempunyai efektivitas mencapai 95% jika dikonsumsi beberapa saat setelah melakukan hubungan seksual tanpa pengaman (alat kontrapsi) dan paling kambat 3 hari (72 jam) setelah melakukan hubungan seksual tanpa pengaman (alat kontrasepsi).Karena merupakan obat keras, obat kontrasepsi darurat ini mempunyai beberpa efek samping seperti perdarahan haid yang semakin banyak, keluar darah atau flek diluar siklus menstruasi, mual dan atau muntah dan lain sebagainya. Terkait dengan apa yang Anda tanyakan, kondisi ini bisa disebabkan oleh efek samping dari konsumsi postinor. Namun, alangkah baiknya bisa Anda tetap melakukan tes. kehamilan untuk mengetahui bagaimana efektivitas dari postionor atau obat kontrasepsi darurat yang Anda gunakan.Jika hasil tes pack atau tes kehamilan positif, maka kemungkinan perdarahan yang terjadi pada Anda adalah perdarahan implantasi. Namun bila hasilnya negatif kondisi ini bisa terjadi karena efek dari postinor, gangguan hormon, infeksi pada organ reproduksi wanita, atau karena kondisi medis yang lainnya. Usahakan tetap menjaga kesehtan dan kebersihan organ intim, hindari melakukan seks bebas, makan makanan bergizi, konsumsi sayur dan buah, minum air cukup dan olahraga ringan secara rutin. Lakukan pemeriksaan dan konsultasi ke dokter jika kondisi ini Anda rasakan berulang ataupun disertai dengan keluhan peneyrta lainnya.Semoga bermafaat. Salam sehat, dr. Dwiana A
siklus haidhubungan sekshubungan seksualtes kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil