12 Feb 2021, 07:23Kandungan

Apakah efek dari konsumsi pil KB darurat?

NA
Info Penanya: NA0
Dok bulan lalu saya haid tgl 12,lalu saya berhubungan tgl 27,lalu tgl 9 saya berhubungan lagi dan setelah itu saya minum postinor,siklus haid saya biasanya 28 hari, jika bulan lalu saya haid tgl 12 maka bulan ini harusnya saya haid 10 biasanya begitu dok, dan setelah 3 hari mengkonsumsi postinor ada flek yg keluar,dan sampai sekarang ada cairan bening yg keluar, apakah itu efek postinor atau apakah saya hamil dok? Terima kasih
780 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, NATerima kasih atas pertanyaannya.Darah haid yang keluar tiap siklus terjadi karena peluruhan dari dinding rahim akibat sel telur yang tidak terbuahi.  Haid itu sendiri normal siklusnya 21-35 hari sekali dengan lama haid 2-7 hari.Postinor adalah pil kontrasepsi darurat yang digunakan pada pasangan suami istri yang lupa memakai kondom atau ada kesalahan dalam pemasangan kondom.  Postinor mengandung hormon yang berfungsi menghambat pelepasan sel telur serta menghambat perlekatan sel telur pada dinding rahim sehingga tidak terjadi kehamilan.  Pil kontrasepsi darurat tidak dapat digunakan sebagai pil KB pada umumnya dan tidak dapat mencegah kehamilan ketika sel telur telah menempel dan berkembang menjadi janin dalam arti lain tidak berfungsi sebagai obat penggugur kandungan.  Pil kontrasepsi darurat ini juga memiliki beberapa efek samping.

Efek samping penggunaan pil darurat :

  • Menganggu siklus haid.
  • Kram perut saat haid selanjutnya.
  • Sakit kepala.
  • Payudara menjadi nyeri.
  • Mual dan muntah.
Terkait yang anda tanyakan, flek yang terjadi bisa karena flek kehamilan, flek tanda akan haid, flek akibat efek KB hormonal, infeksi pada vagina, ataupun gangguan pada rahim.  Untuk memastikannya, anda bisa melakukan testpack ketika mengalami telat haid lebih dari 10 hari.  Lalu ulang testpack lagi 10 hari dari testpack pertama guna memastikan adanya hormon kehamilan di urin.  Periksakan ke dokter spesialis kandungan bila testpack positif.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
hubungan sekstes kehamilanpenggunaan kbflek darah
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil