27 Dec 2020, 10:44Kandungan

Efek dan efektifitas dari postpil.

H
Info Penanya: H0
Dok saya mau bertanya saya berhubungan dengan suami saya tgl 10, sekitar 4 jam setelah itu saya meminum postpil apakah masih worth it? Kemudian saya haid pd tgl 18 tapi hanya sehari dan keluar darah sedikit dan juga nyeri perut yg terjadi sudah hampair 9 hari, apakah saya hamil atau efek dari postpil tersebut dok? Terima kasih
1010 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang H,Postpil adalah pil kontrasepsi darurat untuk mencegah kehamilan dan bukanlah obat penggugur kandungan. Obat ini perlu diminum secepat mungkin paska berhubungan seksual dan dalam waktu kurang dari 72 jam. Semakin cepat diminum akan semakin baik efektivitas kerjanya.Bila Anda langsung meminum pil tersebut 4 jam setelah berhubungan seksual maka obat tersebut akan efektif bekerja dan diperkirakan kecil kemungkinan terjadinya kehamilan. Namun sama seperti KB jenis lain, tetap ada risiko kegagalan dan terjadi kehamilan sebesar 1%.Perihal tanggal 18 Anda mengalami haid namun hanya sehari saja maka perlu diinfokan apakah tanggal tersebut memang waktunya Anda haid atau tidak? Karena darah implantasi tanda janin menempel ke rahim biasanya muncul pada hari ke 6-12 paska berhubungan seksual namun tanpa disertai rasa kram di perut.

Bila Anda mengalami kram perut selama 9 hari maka bisa saja terjadi akibat:

Yang dapat Anda lakukan saat ini untuk mengurangi kram perutnya adalah:

  • Kompres perut menggunakan air hangat.
  • Minum paracetamol untuk meredakan nyerinya.
  • Banyak minum air putih dan jangan menahan-nahan kencing.
Bila keluhan kram perut terus terasa, sebaiknya Anda melakukan cek urin atau melakukan pemeriksaan ke dokter kandungan.Salam sehat,dr. Vina
hubungan seksualhamilgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil