logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo
Penyakit Lainnya

Donor ginjal

14 Jan 2022, 10:30

VE

Info Penanya: VE

Selamat pagi

Dilihat 603

3 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Lizsa Oktavyanti

Selamat siang, V

Donor ginjal adalah proses menyumbangkan, atau memberikan ginjal, baik dari individu yang masih hidup, maupun individu yang sudah meninggal, dengan memenuhi sarat tertentu, untuk menggantikan fungsi ginjal pada individu yang mengalami kerusakan ginjal yang berat. Normalnya, setiap manusia memiliki sepasang ginjal yang berbentuk seperti kacang merah, yang terdapat dibawah tulang rusuk belakang, atau punggung.

Ginjal berfungsi sebagai penyaring zat yang tidak dibutuhkan tubuh, maupun zat yang berlebihan pada tubuh, untuk kemudian dibuang melalui buang air kecil. Donor ginjal dapat dilakukan dari individu yang masih hidup, karena manusia mungkin untuk hidup hanya menggunakan satu ginjal. Dibutuhkan oprasi transplantasi ginjal, untuk menggantikan fungsi ginjal yang telah rusak berat. 

Memiliki niat untuk mendonorkan ginjal adalah niat yang amat mulia, karena masih banyak individu yang membutuhkan donor ginjal di Indonesia. Untuk melakukan donor ginjal, sebaiknya dilakukan tanpa tekanan, atau paksaan, dengan persetujuan dari keluarga, serta tanpa meminta imbalan apapun.

Mendonorkan ginjal dengan maksud untuk mendapatkan keuntungan, seperti berupa materi adalah tindakan yang ilegal, dan dapat dituntut secara hukum. Sebagaimana diatur Pasal 192 UU 36/2009, setiap orang yang dengan sengaja memperjualbelikan organ atau jaringan tubuh dengan dalih apa pun, dapat dipidana dengan pidana penjara paling lama 10 tahun dan denda paling banyak Rp1 miliar.

Untuk mendonorkan ginjal, sebaiknya anda mendaftar pada Rumah Sakit pusat pada daerah tempat anda tinggal, yang dapat melakukan oprasi transplantasi ginjal.

Anda juga bisa membaca forum terkait dengan donor ginjal :

Semoga membantu.

Salams ehat,

dr. Lizsa

donor ginjalproses donor ginjaltransplantasi ginjal

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Dikomentari oleh

DA

14 Sep 2022, 03:14:32

saya mau donor ginjal saya

Dikomentari oleh

DA

14 Sep 2022, 03:15:57

saya sanny umur 40 mau donor ginjal 085714179468

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Farahdissa

14 Sep 2022, 23:40:23

Selamat malam D, jika ingin donor ginjal secaara sukarela maka silahkan untuk mengunjungi rumah sakit besar untuk mendaftar menjadi calon donor ginjal. Salam sehat.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 24 Jam

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2023. All Rights Reserved