Apa penyebab benjolan di liang vagina?

SU Info Penanya: SU, Wanita, 25 Tahun
Dok mau tanya, jika di liang vagina ada bercak/kutil berwarna putih susu berbahayakah? Tidak gatal, keputihan juga normal, sengaja di sentuh bercak/kutil tsb rasanya biasa aja seperti daging. Apakah bisa hilang?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang, SU.

 

Vagina merupakan organ sensitif pada wanita. Organ ini juga sangat berperan dalam sistem reproduksi. Oleh sebab itu jika terdapat gangguan pada organ tersebut maka akan mengganggu aktivitas seksual dan keseharian Anda. Munculnya benjolan dapat mengkhawatirkan dan membuat rasa tidak nyaman. 

Berikut ini merupakan penyebab munculnya benjolan pada liang vagina, yaitu:

  1. Kista sebaseus.
  2. Kista kelenjar bartholin.
  3. Varises vagina.
  4. Herpes genital.
  5. Bakterial vaginosis.
  6. Kutil kelamin.
  7. Molluscum kontangiosum.

Umumnya keluhan di atas menimbulkan gejala lain bisa berupa gatal, keputihan yang khas, dan penyebabnya karena infeksi menular akibat hubungan seksual tidak aman. Namun untuk memastikan Anda perlu memeriksakan diri ke dokter kulit dan kelamin untuk mendapat penanganan yang tepat. Perihal bisa dihilangkan atau tidak biasanya dokter kulit yang akan menentukannya ya.

Sementara hal yang dapat Anda lakukah adalah sebagai berikut:

  • Jaga kebersihan area genital Anda dengan sering membasuhnya dengan air mengalir dari arah depan kebelakang.
  • Jangan terlalu sering menggunakan cairan pembersih vagina.
  • Gunakan celana dalam yang nyaman dan menyerap keringat.
  • Jangan biarkan area vagina Anda lembab.
  • Apabila menggunakan pembalut jangan lebih dari 3 jam.
  • Hindari berhubungan intim tanpa menggunakan pengaman.
  • Tetap setia terhadap satu pasangan saja.
  • Apabila kondisi ini disebabkan karena penyakit menular seksual sebaiknya pengobatan dilakukan bersamaan dengan pasangan Anda ya.

 

Semoga bermanfaat.

Salam sehat, 

 

dr.Sri Wulantini

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
Dibalas oleh SU
17 Jul 2020, 15:47
Trimakasih bu Dr. Sri...Rasa ketakutan saya sedikit berkurang, Cuman saya sedikit belom siap meriksakan diri ke dr.kulit/kelamin, takut.
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh
18 Jul 2020, 07:39
Selamat pagi SU,
Baik, coba lakukan beberapa saran diatas ya. Jika keluhan tidak membaik selama 1 minggu, atau gejala bertambah berat seperti bertambah besar, muncul demam, sebaiknya periksakan lebih lanjut ke dokter kulit kelamin. Untuk diberi pengobatan dan penanganan lebih lanjut.
Salam sehat.
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Selaput dara buatan dipercaya dapat mengembalikan selaput dara yang robek akibat aktivitas seperti berkuda

Selaput Dara Buatan, Keperawanan Palsu yang Bisa Bahayakan Vagina

Penggunaan selaput dara buatan bisa mengakibatkan infeksi vagina. Pasalnya, produk ini beredar tanpa izin BPOM sehingga tidak diketahui secara pasti material pembuatnya.