logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
Forum
Psikologi

Apakah menangis dan merusak barang saat marah adalah normal?

7 Des 2020, 22:10

L

Info Penanya: L

Emosi saya sering meluap luap, saat marah saya akan membanting barang2 di sekitar saya. Saya sering menangis ketika kesal dengan situasi saya. Saya sering melakukan hal yg diluar kebiasaan ketika saya marah. Apa yg harus saya lakukan

Dilihat 8429

0 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Constantia Evelin Kwandang

(1)

Halo L, saya akan membantu menjawab pertanyaan Anda.

Kemarahan adalah salah satu emosi alami manusia, namun kemarahan yang meledak-ledak dapat merupakan gangguan yang disebut Intermittent Explosive Disorder (IED). Kondisi ini ditandai oleh ledakan amarah dan kekerasan yang spontan dan tidak beralasan. Penderita akan merasa kehilangan kontrol dan dikuasai oleh kemarahan.

Bentuk dari ledakan ini beragam, mulai dari merusak barang, menjerit, mencaci maki, mengumpat, hingga mengancam dan menyerang orang lain atau binatang. Penyebab ledakan kemarahan berasal dari faktor genetik, atau kelainan neurotransmiter di otak.

Gangguan ini dapat muncul sejak usia 6 tahun dan semakin jelas seiring bertambahnya usia seseorang. Diagnosa ini ditegakkan jika ledakan terjadi dua kali seminggu selama kurang lebih tiga bulan. penderita biasanya pernah mengalami trauma di usia dini baik secara fisik ataupun mental.

Gejala fisik penderita IED antara lain:

  • sakit kepala
  • sakit otot
  • dada terasa sesak
  • napas pendek
  • kesemutan
  • tremor

Biasanya, setelah ledakan amarah selesai, penderita cenderung merasa bersalah atas perbuatannya dan kadang hingga merasa malu pada perbuatannya. Konsultasikan masalah ini ke dokter psikiatri jika Anda merasa memiiki gejala berikut.

 

Salam Sehat,

dr. Evelin Kwandang

gangguan mentalgangguan kepribadiangangguan psikologis

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq
    FacebookTwitterInstagramYoutubeLinkedin

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Perusahaan

Dukungan

Butuh Bantuan?

Jam operasional:
07:00 - 20:00 WIB

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2023. All Rights Reserved