21 Oct 2021, 08:06Perut

Bolehkah penggunaan plester untuk pusar bodong bayi?

F
Info Penanya: F0
Dok, anak saya memiliki pusar yang bodong dan saya berinisiatif untuk menggunakan plester. Namun, banyak kekhawatirannya. Saya ingin bertanya, amankah jika saya menggunakan plester untuk pusar bayi bodong? Apa manfaat dan efek sampingnya? Kasih tips memilih plester untuk pusar bodong bayi ya dok
173 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lizsa Oktavyanti
(0)
Selamat siang, FPusar yang menonjol keluar atau yang disebut dengan pusar bodong, cukup banyak ditemukan dalam masyarakat, terutama pada bayi. Dalam dunia medis, pusar menonjol atau bodong ini ini dinamakan hernia umbilikalis. Pusar yang menonjol ini lebih terlihat setelah tali pusat lepas dari bayi. Pada bayi yang telah dilahirkan, karena sudah tidak mendapatkan asupan makanan dari tali pusat, maka otot pada perut akan menutup celah antara dinding perut dan tali pusat. Pada beberapa invidu, penutupan celah ini tidak sempurna, sehingga terjadi hernia umbilikalis atau pusar bodong. Kondisi ini terjadi bila usus terdorong pada celah yang belum menutup sempurna, sehingga terjadi penonjolan, hal ini akan lebih terlihat ketika tali pusat telah lepas.Keadaan pusar yang menonjol ini biasnya akan hilang atau sembuh sendiri sebalum usia 2 tahun. Tidak usah khawatir bila pusar anak anda menonjol, karena biasanya tidak menimbulkan masalah. Kapankah harus berkonsultasi dengan dokter anak?
  • Sulit buang air besar, atau konstipasi
  • Demam,
  • Mual, muntah,
  • Nyeri perut,
  • Bayi menjadi rewel,
  • Bila benjolannya terasa sangat lunak, berwarna merah, dan membesar,
  • Bila sudah berusia 2th namun benjolan tetap ada.

Kegunaan plester untuk pusar bodong bayi

Penggunaan plester pada bayi dengan tujuan untuk menekan pusar yang menonjol adalah tidak efektif, karena plester tidak dapat menyembuhkan pusar yang menonjol. Ada ada beberapa literatur yang menyebutkan, plester hanya dapat mencegah penonjolan semakin besar, namun tidak dapat menyembuhkannya. Sebaiknya anda berkonsultasi dengan dokter anak untuk pengobatan selanjutnya. Sementara itu dirumah sebaiknya, hindari penggunaan pakaian dan celana yang terlalu ketat, bersihkan pusat setiap mandi.Baca juga :Benjolan yang nyeri pada pusatSemoga membantu.Salam sehat,dr. Lizsa 
kesehatan anakbayipusar bayi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil