23 Jul 2020, 13:46
SL
Info Penanya: SL
Pagi dokter, kebetulan saya menderita asam lambung. Bolehkah saya mengonsumsi sayur oyong sebagai makan siang? Mohon infonya ya dok.
Dilihat 52349
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
(8)
Selamat malam, SL
Terima kasih atas pertanyaan Anda
Selain disebut dengan oyong sayuran ini juga kerap kali disebut dengan istilah gambas oleh masyarakat di Indonesia. Sayuran ini berbentuk lonjong, dengan tumbuhan merambat dan dalamnya berwarna putih. Sayuran ini mengandung karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin B, mengandung meneral dan juga mengandung protein. Sayuran ini bisa dikonsumsi oleh segala lapisan usia dan cenderung aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Namun, sebaiknya pastikan Anda mengonsumsi sayur oyong ini dalam batas secukupnya dan tidak berlebihan. Hal ini dikarenakan, pada beberapa orang mengonsumsi sayur oyong secara berlebihan dapat menyebabkan perut terasa kembung.
Cara yang bisa dilakukan untuk mengonsumsi sayur oyong adalah dengan mengupasnya, kemudian memotong-motong dan mencucinya.Sayur oyong ini bisa dimasak menjadi sop dipadukan dengan sayur lain seperti wortel, bayam, atau bisa juga dengan ditambahkan bihun. Konsumsilah sayur oyong secukupnya, dan tetap usahkan untuk mengonsumsi makanan sehat dan bergizi lainnya, cukupi kebutuhan cairan agar tidak dehidrasi, serta rutinlah melakukan olahraga ringan.
Apabila Anda memiliki riwayat asam lambung yang meningkat, pastikan Anda tidak menunda jam makan dan menghindari stres. Bila terdapat keluhan terkait dengan kesehatan pencernaan Anda, periksakan ke dokter spesialis penyakit dalam terdekat.
Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Dian
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Dijawab oleh dr. Liliani Tjikoe
Dijawab oleh dr. Farahdissa
Article Terkait
Di antara banyak jenis garam, kosher salt adalah salah satu yang disukai oleh juru masak. Memiliki butiran kristal lebih besar, garam kosher memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.
24 Sep 2020
Makanan yang mengandung fosfor sangat beragam, mulai dari daging ayam, daging babi, susu, dan sarden. Produk nabati seperti kacang merah juga menjadi sumber fosfor.
3 Feb 2021
Hari Jantung Sedunia, yang diperingati tiap 29 September, dapat menjadi refleksi bagi kita untuk senantiasa menjaga kesehatan jantung. Gaya hidup, termasuk pola makan, memegang peranan penting untuk menghindarkan Anda dari penyakit jantung. Berikut ini beberapa makanan untuk kesehatan jantung, yang sangat dekat dengan Anda.
5 Sep 2019
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved