Bolehkah memberikan MPASI pada bayi di bawah 6 bulan?

M Info Penanya: M, Wanita, 20 Tahun
Dok saya mau tanya.. Bolehkah memberi mp asi kepada bayi yg berusia di bawah 6 bln karna asi tidak memberinya kebutuhan yang cukup bagi bayi..? & jika diberikan apa saja dampak negatif & positifnya...?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat pagi, M

Jangan memberi MPASi pada bayi dibawah usia 6 bulan. Hanya diperbolehkan ASI dan susu formula. Bagaimana anda tahu kalau ASI tidak memberi kebutuhan yang cukup? Anda perlu memperhatikan pergerakan grafik pertumbuhannya. Perbandingan berat badan, panjang badan, usia, lingkar kepala dan lainnya. Hal ini bisa anda ketahui jika anda rutin membawa bayi anda kontrol dengan Dokter Anak. Bila ASI tidak mencukupi nutrisinya maka ada suplemen tambahan yang diberikan pada ASI untuk memperkuat nutrisinya. Bukan dengan mengganti ASI tersebut.

Di bawah usia 6 bulan bayi belum mampu mencerna makanan selain ASI dan sufor. Reaksi yang bisa terjadi dari perut kembung, mencret, sembelit, diare bahkan alergi makanan. Mengingat kondisi bayi yang masih sangat rentan, efek yang tidak diinginkan tersebut bisa sampai mengakibatkan kematian. Bahkan bayi dengan ASI eksklusif sebetulnya tidak memerlukan diberikan air putih sebelum usia 6 bulan. 

Makanan padat sulit ditelan dan dicerna bayi, bisa mengakibatkan tersedak sampai penyumbatan saluran napas. Makanan padat juga tidak bisa menggantikan ASI, malah akan memicu masalah kesehatan pada bayi seperti alergi, eksim dan diabetes. Bayi juga belum bisa mengunyah makanan karena gigi baru tumbuh setelah usia 6 bulan.

Tanggung jawab anda sebagai orangtua untuk memastikan hal ini. Jangan sampai keluarga datang ada yang memberikan pisang kepada bayi anda. Lakukan juga pemeriksaan rutin dengan Dokter Anak anda karena masa pertumbuhan paling krusial adalah saat masih bayi.

Penting Bagi Ibu Menyusui! Inilah 15 Cara Efektif Memperbanyak ASI

Salam Sehat,

dr. Andre Zaini

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Teh hijau bisa menjadi minuman pilihan bagi ibu menyusui yang menghindari kafeina pada kopi

Ibu Menyusui Harus Waspadai Teh Hijau, Benarkah?

Karena mengandung kafeina yang lebih rendah dari kopi, teh hijau sering dijadikan alternatif minuman sehat, yang juga sarat antioksidan. Satu hingga dua gelas minuman teh hijau umumnya aman untuk ibu menyusui. Teh hijau juga berfungsi sebagai antioksidan dan mengandung vitamin C, serta vitamin E.