logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
Forum
Kulit & Kelamin

Bolehkah memakai skincare beda merek dan bersamaan ?

2 Jun 2023, 21:00

GT

Info Penanya: GT

Misi dok mau nanya, misal pake toner dan ampoule skin1004 yang brightening,lalu pake essence dan moisturizer cosrx, lalu apakah boleh pake sunscreen the originote, saya ragu dok soalnya kan ampoule dan toner skin1004 mengandung niacinamide yang putih itu terus liat ingredients sunscreens the originote ada Vit nya apakah boleh di pake barengan dok??

Dilihat 123

0 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani

Selamat malam, GT

Terima kasih sudah bertanya.

Adanya riwayat menggunakan produk skincare yang berbeda-beda merek boleh saja digunakan selama kandungan pada skincare tersebut aman dan sesuai dengan jenis dan kondisi kulit yang dimiliki. Bila nantinya mengalami gejala berupa gatal atau perih pada wajah, kemungkinan kondisi tersebut menandakan bahwa kulit wajah mengalami iritasi akibat adanya kandungan skincare yang tidak cocok pada kulit wajah.

Berikut kandungan skincare yang dihindari penggunaannya secara bersamaan :

  • Retinol dengan AHA/BHA
  • Retinol dengan benzoyl peroxide
  • Retinol dengan vitamin C
  • AHA/BHA dengan vitamin C
  • AHA/BHA dengan niacinamide
  • Niacinamide dengan vitamin C 
  • Benzoil peroksida dengan vitamin C 
  • Produk Oil-based dengan water-based

Bila adanya kandungan skincare seperti diatas namun sudah terlanjur memakainya dan mengalami gejala iritasi wajah. Dianjurkan untuk melakukan kompres dingin atau dengan es pada wajah atau segera periksakan kondisinya dengan dokter spesialis kulit untuk penanganan lebih lanjut. Anjuran untuk selalu menggunakan skincare sesuai dengan jenis dan kondisi kulit, gunakan skincare yang sudah terdaftar BPOM agar isi kandungan dari skincare tersebut sudah terjamin manfaatnya.

Berikut forum yang bisa di baca terkait keluhan serupa :

Salam sehat,

dr. Rafsan

perawatan kulitkesehatan kulitperawatan wajah

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq
    FacebookTwitterInstagramYoutubeLinkedin

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Perusahaan

Dukungan

Butuh Bantuan?

Jam operasional:
07:00 - 20:00 WIB

Hubungi Kami+6221-27899827

© SehatQ, 2023. All Rights Reserved