2 Jan 2022, 17:48
S
Info Penanya: S
Dokter, anak saya sudah umur 2 tahun dan selalu lahap makannya jika lauknya telur ceplok ataupun dadar. Apakah boleh makan telur setiap hari? Apa manfaat dan efek samping dari makan telur setiap hari?
Dilihat 2824
0 Komentar
Dijawab oleh dr. Elsinda Eka Sari
(1)
Selamat sore, SH.
Telur merupakan salah satu bahan makanan pokok yang di butuhkan oleh tubuh. Walaupun ukurannya kecil, namun telur mengandung banyak sekali kandungan protein serta kolesterol di dalamnya. Kolesterol tidak jahat di dalam tubuh, kolesterol justru di perlukan tubuh dalam system metabolisme. Kolesterol akan menjadi jahat bila kadarnya terlalu berlebihan di dalam tubuh karena dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti tekanan darah tinggi, stroke dan penyakit jantung.
Kuning telur mengandung kolesterol yang tinggi yaitu sekitar 185 mg. Sedangkan putih telur mengandung protein yang tinggi. Oleh sebab itu putih telur lebih aman untuk sering di konsumsi dibandingkan putih telur.
Telur baik di konsumsi sebanyak 6 kali dalam seminggu. Dan jumlah telur yang di konsumsi dalam sehari pun hanya 1 butir perharinya. Kadar kolesterol yang aman di konsumsi dalam sehari ialah sekitar 300 mg. Selain kandunga telur itu sendiri, pengolahan telur pun dapat mempengaruhi kesehatan tubuh.
Lebih baik anda memberikan telur yang diolah dengan cara di rebus dibandingkan dengan telur goreng kepada anak anda. Tidak menutup kemungkinan anak-anak juga dapat mengidap kolesterol darah yang tinggi melebihi batas normal. Lakukan konsultasi ke dokter spesialis anak atau dokter spesialis gizi terkait konsumsi telur yang baik pada anak anda.
Anda juga dapat membaca forum tentang telur di bawah ini :
Sekian dan semoga bermanfaat.
Salam sehat,
dr. Elsinda
Terima kasih sudah membaca.
Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Beri Komentar
Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.
Diskusi Terkait di Forum
Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani
Dijawab oleh dr. Dwiana Ardianti
Dijawab oleh dr. R. H. Rafsanjani
Article Terkait
Banyak sekali makanan tradisional khas Indonesia yang tidak hanya enak dan lezat tapi juga kaya manfaat. Beberapa di antaranya adalah brekecek pathak jahan, trancam dan sop kimlo.
Salah satu bahaya makan makanan mentah adalah infeksi bakteri hingga keracunan makanan. Namun, beberapa jenis makanan memang baiknya dikonsumsi mentah. Apa saja?
Sacha inchi adalah jenis tanaman yang menghasilkan biji seperti kacang, kaya akan asam lemak omega-3 dan omega-6. Tak hanya itu, manfaat sacha inchi juga melimpah berkat kandungan protein, vitamin E, dan beta-sitosterol. Tanaman ini berasal dari Pegunungan Andes, Amerika Selatan.
Advertisement
Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.
© SehatQ, 2023. All Rights Reserved