30 May 2021, 22:13Kandungan

Bolehkah ibu hamil minum kopi setiap hari?

SL
Info Penanya: SL0
Dok, bolehkah ibu hamil minum kopi setiap hari? Apa efek sampingnya?
68 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat malam, SLTerima kasih atas pertanyaan AndaPada saat hamil, ibu mengandung selama kurang lebih 40 minggu. Asupan gizi dan nutrisi yang didapatkan oleh janin sangat bergantung dari asupan gizi dan nutrisi yang dikonsumsi oleh ibunya. Kopi adalah satu produk bahan makanan dan minuman yang mudah di temukan di indonesia. Selain mempunyai aroma yang khas, kopi mengandung kafein. Kafein yang berlebihan dalam tubuh, bisa berepngaruh terhadap kesehatan.Mengonsumsi kopi berlebihan pada ibu hamil bisa membahayakan janin seperti adanya kecacatan janin atau bahkan kematian janin. Batas maksimal untuk konsumsi kafein pada ibu hami dalam seharil adalah sekitar 200mg, tentunya berbeda jenis kopi berbeda pula kandungan kafeinnya. Sehingga Anda tidak bisa memastikannya dengan patokan berapa gelas kopi yang bisa dikonsumsi ibu hamil dalam sehari.

Beberapa efek samping konsumsi kopi setiap hari pada ibu hamil diantaraya adalah:

  • Terjadi peningkatan tekanan darah
  • Risiko terjadinya keguguran
  • Risiko terjadi cacat lahir
  • Terjadi gangguan pencernaan
  • Gangguan tidur pada janin
Untuk itu, alangkah baiknya bila Anda melakukan pemeriksaan terlebih dahulu ke dokter spesialis kandungan untuk memeriksakan kondisi Anda dan janin. Diskusikan juga dengan dokter apakah Anda cukup aman untuk konsumsi kopi atau tidak. Tetap konsumsi makanan sehat dan bergizi untuk ibu hamil, konsumsi buah dan sayur, konsumsi jus buah yang menyehatkan, hindari kelelahan dan rutin memeriksakan kandungan. Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
 dr. Dwiana A
nutrisi ibu hamilibu hamilkopi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil