02 Dec 2020, 10:36Kandungan

Mengapa haid tidak lancar pada suntik KB?

IJ
Info Penanya: IJ0
Dok saya sudah suntik kb 1 bulan,bulan kemaren saya haid tapi haidnya ngga lancar gitu bulan sekarang belum haid telat 1 hari itu apa bisa hamil atau tidak ?
201 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, IJTerima kasih atas pertanyaannya.Kontrasepsi jenis suntik memiliki dua jenis yaitu suntik 1 bulan dan 3 bulan. Suntik 1 bulan memiliki kandungan hormon kombinasi estrogen dan progestin.   Hormon ini berfungsi dengan cara menghambat pelepasan sel telur dan menghambat sel telur untuk berkembang menjadi janin pada dinding rahim.  Suntik 1 bulan memiliki efek samping yang dapat dirasakan oleh beberapa wanita. 

Efek samping Penggunaan KB 1 bulan:

  • Mengganggu siklus haid. Haid menjadi lebih sedikit atau lebih banyak bahkan bisa berhenti sama sekali.
  • Perdarahan diluar siklus haid.
  • Peningkatan berat badan.
  • Gangguan suasana hati
  • Sakit kepala
Terkait yang anda tanyakan, secara umum siklus haid normal berada pada rentang 21-35 hari sekali.  Haid yang maju atau mundur 1-3 hari masih dikatakan sebagai siklus haid normal.  Selama siklus tidak lebih dari 35 hari sekali maka belum termasuk telat haid.  Telat haid, haid sedikit, haid banyak dan lama ini lah gangguan siklus haid dan merupakan salah satu efek samping penggunaan suntik KB.  Selama anda tidak telat jadwal suntik dan tetap menggunakan kondom saat berhubungan selama periode 7 hari setelah suntik maka kehamilan dapat dicegah.Untuk menjaga siklus haid bisa dengan cara hindari stress, istirahat cukup perbanyak minum air putih, jaga berat badan seimbang, olahraga teratur,  serta hindari makanan yang kurang sehat.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat.
siklus haidkehamilanhaidpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil